无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(java中indexof) java中的indexOf是什么意思 Java中indexOf方法详解 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (05-11) 20次浏览 已收录 扫描二维码

(java中indexof) java中的indexOf是什么意思

在Java中,indexOf() 是一个非常常用的方法,它用于查找一个字符或者一个子字符串在指定字符串中第一次出现的位置。如果找到了字符或者子字符串,则返回它的索引(索引值从0开始)。如果没有找到,则返回-1。

使用 indexOf() 方法十分简单,这里给出一个例子:

public class IndexOfExample {
    public static void main(String[] args) {
        String str = "Hello, World!";
        int index = str.indexOf("World");
        System.out.println("Index of 'World': " + index);
    }
}

在上面的代码中,我们使用 indexOf() 方法找到了子字符串 “World” 在字符串 “Hello, World!” 中的位置,它应该会输出 Index of 'World': 7,因为 “World” 开始于索引位置 7。

如果你想实现自己版本的 indexOf() 方法,你需要遍历字符串,并检查每个子序列是否与目标子串匹配。这里给出一个简单的实现:

public class CustomIndexOf {
    public static int indexOf(String source, String target) {
        if (target.length() == 0) {
            return 0; // 空字符串始终在索引0找到
        }

        for (int i = 0; i <= source.length() - target.length(); i++) {
            int j;
            for (j = 0; j < target.length(); j++) {
                if (source.charAt(i + j) != target.charAt(j)) {
                    break;
                }
            }
            if (j == target.length()) {
                return i; // 找到完全匹配的子字符串
            }
        }

        return -1; // 未找到子字符串
    }

    public static void main(String[] args) {
        String str = "Hello, World!";
        int index = indexOf(str, "World");
        System.out.println("Index of 'World': " + index);
    }
}

这段代码手动实现了 indexOf 功能。首先检查目标字符串是否为空,如果是,则返回0。然后通过循环比较源字符串从每个索引开始的子串和目标字符串,如果全部字符都匹配,则返回当前索引。

这样的实现不包含优化,而且在复杂度上可能不如Java自带的 indexOf() 方法,但它展示了基本的查找逻辑。

在开发实际的Java项目时,通常直接使用Java String类中提供的 indexOf() 方法,因为它被高度优化过且通过了广泛的测试。
渲染属性(Render Props) 渲染属性(Render-Props)—组件间共享代码技术 全网首发(图文详解1)
daemon tools lite是什么 DaemonTools-Lite—虚拟CD/DVD/Blu-ray 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝