无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(permission denied什么意思) Linux报 “permission denied” 异常的原因以及解决办法 Linux权限问题解决之道 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-28) 40次浏览 已收录 扫描二维码

(permission denied什么意思) Linux报 “permission denied” 异常的原因以及解决办法

Linux系统在报“permission denied”异常,通常意味着你尝试访问或者操作一个没有足够权限的文件或目录。例如,普通用户尝试读取、修改、删除只有root权限才可以操作的文件,或者尝试运行没有执行权限的脚本等。

下面是一些常见的权限问题,以及它们的解决办法:

如果你是管理员,可以使用sudo命令获取管理员权限来执行某个命令,例如:

sudo ls /root

假设这是一个你通常没有权限访问的目录,但是通过sudo命令,系统会暂时提供你管理员权限来执行这个操作。

如果你想更改一个文件的权限,可以用chmod命令来操作。比如,你想给文件test.txt增加执行权限,可以执行:

chmod +x test.txt

这样你就为文件增加了执行权限。此外,你也可以通过数字来指定权限,如:

chmod 755 test.txt

其中,7表示文件所有者拥有读、写、执行权限,第一个5表示属组用户拥有读、执行权限,第二个5表示其他用户拥有读、执行权限。

使用chown命令更改文件的所有者。示例:

sudo chown username:groupname test.txt

这样文件的所有者就被更改为username,所属的组就被更改为groupname。

以上就是Linux报告“permission denied”异常的一些常见原因和解决办法,希望能帮到你。
(os.path.join()函数) 详解python路径拼接os.path.join()函数的用法 os.path.join()函数简单使用 全网首发(图文详解1)
(507) http请求报错:507 Insufficient Storage的原因和解决办法 HTTP 507 Insufficient Storage 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝