无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(fetch和axios的区别) 网络请求axios与fetch的区别及使用示例 Axios vs Fetch: HTTP 客户端比较 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 4周前 (06-25) 17次浏览 已收录 扫描二维码

(fetch和axios的区别) 网络请求axios与fetch的区别及使用示例

当我们谈论在现代Web开发中进行网络请求时,axiosfetch是常用的两种方法。它们都允许我们从客户端异步请求数据。接下来,我将比较这两者,并给出它们的使用示例。

Axios

Axios 是一个基于promise的HTTP客户端,用于浏览器和node.js环境。它是一个库,提供了许多实用的功能,比如拦截请求和响应、转换请求和响应数据、取消请求以及自动转换JSON数据。

安装axios:

在Node.js项目中,您可以通过npm或yarn安装axios:

npm install axios
# 或
yarn add axios

基本使用示例:

const axios = require('axios');

axios.get('https://api.example.com/data')
  .then(response => {
    console.log(response.data);
  })
  .catch(error => {
    console.error('Error fetching data: ', error);
  });

特性:

  • 从浏览器创建 XMLHttpRequests。
  • 支持Promise API。
  • 能够拦截请求和响应。
  • 转换请求和响应数据。
  • 自动转换JSON数据。
  • 客户端支持防御XSRF。

Fetch API

Fetch API 提供了一个获取资源的接口。它只是浏览器的内置全局函数而已。它与jQuery的$.ajax()相似,但是它使用了Promise来避免回调地狱(callback hell)。

基本使用示例:

fetch('https://api.example.com/data')
  .then(response => {
    if (!response.ok) {
      throw new Error('Network response was not ok.');
    }
    return response.json();
  })
  .then(data => {
    console.log(data);
  })
  .catch(error => {
    console.error('Error fetching data: ', error);
  });

特性:

  • 基于Promise,避免回调地狱。
  • 不支持取消请求。
  • 相比于axios,功能较少,但原生且不需要额外安装。

区别

  • 安装: fetch是浏览器内置的,不需要安装。axios是第三方库,需要安装。
  • JSON数据处理: axios自动处理JSON数据;而fetch需要手动调用response.json()
  • 错误处理: fetch在请求成功但是服务器返回错误状态码时不会reject promise,需要手动进行错误状态的判断;axios则会在状态码脱离2xx范围时自动reject promise。
  • 请求取消: axios支持请求取消,fetch则直到最近才通过AbortController实现。
  • 浏览器兼容: axios在所有支持Promise的浏览器中均可工作;而fetch在一些老的浏览器中不可用,可能需要polyfill。

选择axios或fetch取决于您的项目需求。如果需要一个轻量级的解决方案,且项目只在现代浏览器中运行,fetch可能是一个不错的选项。如果您寻求的是一个功能更为丰富、更容易处理错误和更好兼容性的方案,axios可能会更适合。当然,也要考虑团队的熟悉度和项目的具体需求。
(golang 字符串截取) Golang截取字符串方法示例讲解及对比 截取字符串的Go语言方法 全网首发(图文详解1)
(project.basedir) pom文件中${project.basedir}的使用 {Maven pom.xml 属性} 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝