无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(c++ case) C++四种case的详细介绍小结 在C++编程中 case 的基本用法 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 3周前 (06-23) 16次浏览 已收录 扫描二维码

(c++ case) C++四种case的详细介绍小结

在C++编程语言中,”case”通常与”switch”语句相关联,其用于基于不同的条件执行不同的代码段。然而,C++本身并没有所谓的“四种case”的官方定义。如果你是在谈论switch语句中不同的情况(cases),那么我可以为你提供一个switch语句的例子和详细解释。

下面是一个简单的switch语句的例子,它根据一个变量的值来执行不同的代码块:

#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
    int caseNumber = 2;

    switch (caseNumber) {
        case 1: // 第一个情况
            cout << "这是第一种情况" << endl;
            break; // 防止执行下面的case
        case 2: // 第二个情况
            cout << "这是第二种情况" << endl;
            // 注意这里没有break,因此case 2和case 3会连续执行
        case 3: // 第三个情况
            cout << "这是第二种情况后未break,所以继续执行的第三种情况" << endl;
            break;
        case 4: // 第四个情况
            cout << "这是第四种情况" << endl;
            break;
        default: // 默认情况
            cout << "这是默认的情况" << endl;
    }

    return 0;
}

在这个例子中,switch语句根据变量caseNumber的值执行不同的代码块。每一个case标签后面跟着一个冒号,然后是相应该情况下要执行的代码。break语句用来停止switch语句的执行,并跳出switch代码块。如果没有break,执行将继续到下一个case,这称作fall-through。

  • case 1: 如果caseNumber等于1,则输出“这是第一种情况”。
  • case 2: 如果caseNumber等于2,则输出“这是第二种情况”然后没有break会继续执行case 3。
  • case 3: 这个情况将在caseNumber等于3时执行,或者在caseNumber等于2但case 2没有break时执行。
  • case 4: 如果caseNumber等于4,则输出“这是第四种情况”。
  • default: 如果caseNumber的值与以上任何情况都不匹配,则执行”default”下的代码。

这是switch语句的基本用法。在实际开发中,switch语句可以用来根据不同的条件执行不同的函数调用、操作或赋值。这种结构使得代码看起来更清晰,逻辑更加明确。不过要注意确保在大多数情况下每个case后都有break,除非你确实需要fall-through的行为。
(不坑盒子 word插件下载) 不坑盒子word插件 v2024.0501 最新免费安装版 关于Word插件安装 全网首发(图文详解1)
(路由器的ip) 怎么知道自己路由器的IP地址 5种方法查看路由器ip的方法 查找路由器IP地址5种方法 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝