无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(ninja 编译) Ninja编译过程分析 – Ninja快速构建系统:提高构建速度 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 3周前 (06-28) 16次浏览 已收录 扫描二维码

(ninja 编译) Ninja编译过程分析 –

Ninja是一个专注于速度的小型构建系统,它通过尽可能避免不必要的工作来提高构建速度。Ninja与其他构建系统(如Make)不同,在于它要求构建文件(通常是由高级构建系统如CMake生成)提供明确的依赖关系图。这使得Ninja能够精确地知道哪些文件已改动,以及因此需要重新构建哪些目标,大大提升了构建效率。

Ninja编译过程分析

  • 输入:Ninja需要一个名为build.ninja的构建文件,这个文件描述了构建的具体规则和步骤,包括哪些文件需要被编译,以及如何编译它们。
  • 处理:当运行Ninja时,它会读取build.ninja文件,根据文件中定义的规则和依赖关系决定需要重新构建的目标。
  • 输出:Ninja执行build.ninja文件中定义的命令,生成所需的目标文件。

如何使用Ninja

首先,你需要有一个build.ninja构建文件。这个文件通常是通过CMake这样的高级构建系统生成的,但你也可以手动编写它。

示例:手动创建一个简单的build.ninja文件来编译C++项目。

  • 安装Ninja:如果你还没有安装Ninja,可以从Ninja的GitHub页面下载适合你平台的版本并安装。
  • 创建build.ninja文件
    rule cxx
     command = c++ -c $in -o $out
     description = Compiling $in
    build main.o: cxx main.cpp

    这个文件定义了一个规则cxx,用于编译.cpp文件,并创建了一个目标main.o,它依赖于main.cpp文件。

  • 运行Ninja:在build.ninja文件所在目录下打开终端,运行命令ninja。Ninja会根据build.ninja中定义的规则编译main.cpp

如何解决问题

如果在使用Ninja过程中遇到问题,首先检查build.ninja文件是否正确描述了项目的构建规则和依赖关系。此外,确保所有路径和命令在你的环境中都是可用的。Ninja的输出通常会提供足够的信息来诊断问题所在。

Ninja高级用法

  • 并行编译:Ninja默认会根据系统的CPU核心数并行编译目标,你可以通过-j选项来指定并行任务数,例如ninja -j8
  • 干净构建:通过ninja -t clean命令删除所有由Ninja创建的目标文件。

通过这些步骤和指示,你可以开始使用Ninja来提高你的构建效率。记住,虽然手动编写build.ninja文件是可能的,但在多数情况下,通过CMake之类的工具自动生成这些文件会更加高效和方便。
(threebsp) Three(四)ThreeBSP的使用 – Three.js 的3D库扩展: ThreeBSP 全网首发(图文详解1)
(gbt7714) 毕业论文参考文献格式GB/T 7714的Endnote设置教程 – 使用EndNote按GB/T 7714格式设置参考文献 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝