无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(js groupby) JavaScript中常用数据处理函数groupBy的用法详解 在 JavaScript 中实现 groupBy 函数 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2周前 (06-26) 12次浏览 已收录 扫描二维码

(js groupby) JavaScript中常用数据处理函数groupBy的用法详解

在JavaScript中,并没有内置的groupBy函数。不过,你可以很容易地创建一个groupBy函数,这个函数可以将一个数组的元素根据指定的函数进行分组。下面将给出如何实现一个groupBy函数的步骤和代码示例:

实现groupBy函数的步骤:

  • 创建一个groupBy函数,接收两个参数:一个数组和一个分组逻辑的函数。
  • groupBy函数内部,创建一个空对象,用于存储分组后的结果。
  • 遍历数组,对每个元素应用分组函数,根据返回值将元素归类到对象的相应键下。
  • 最后返回这个对象,它包含了根据提供的函数分好组的元素。

代码示例:

function groupBy(array, fn) {
  // 结果对象
  const result = {};
  // 遍历数组
  array.forEach((item) => {
    // 应用分组函数获取键
    const key = fn(item);
    // 如果键不存在于结果对象,则创建数组
    if (!result[key]) {
      result[key] = [];
    }
    // 将元素添加到对应键的数组中
    result[key].push(item);
  });
  // 返回分组后的对象
  return result;
}

// 示例使用方式
// 假设我们有一个对象数组,我们要按对象的某个属性分组:

const pets = [
  { type: 'dog', name: 'Spot' },
  { type: 'cat', name: 'Tiger' },
  { type: 'dog', name: 'Rex' },
  { type: 'fish', name: 'Goldie' }
];

// 使用groupBy函数以宠物类型进行分组
const groupedByType = groupBy(pets, pet => pet.type);

console.log(groupedByType);

上述代码中的groupBy函数将宠物数组根据类型进行分组,并输出一个对象,其属性为宠物类型,值为具有相同类型的所有宠物数组。

输出会是这样的:

{
  "dog": [{"type":"dog","name":"Spot"},{"type":"dog","name":"Rex"}],
  "cat": [{"type":"cat","name":"Tiger"}],
  "fish": [{"type":"fish","name":"Goldie"}]
}

这样,你就可以很简单地根据任意属性将数组中的对象分组了。这个groupBy函数是非常通用的,只需要传入正确的分组函数即可实现多种分组策略。
(魂之猎手什么职业好) 魂之猎手哪个职业最厉害_魂之猎手职业选择哪个最好玩 《魂之猎手》职业选择的秘密 全网首发(图文详解1)
(xshell7个人免费版) Xshell 7 Personal个人免费版(SSH终端管理器) v7.0.0157 官方中文版 Xshell 7个人免费版下载和安装指南 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝