无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(sql去重复查询distinct使用) SQL数据去重的3种方法实例详解 去重三种方法:DISTINCTGROUP BY 和 ROW_NUMBER() 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (06-08) 23次浏览 已收录 扫描二维码

(sql去重复查询distinct使用) SQL数据去重的3种方法实例详解

当处理SQL数据库时,去重是一项常见需求。这里,我将详细介绍三种去重的方法并给出实例。

方法1: 使用DISTINCT关键字

DISTINCT关键字在查询时用来返回唯一不同的值。

示例SQL代码:

SELECT DISTINCT 列名称 FROM 表名称;

详细解释和实例:

假设我们有一个叫Orders的表格,此表格有一个名为CustomerID的列,需要找出所有不重复的CustomerID

SELECT DISTINCT CustomerID FROM Orders;

这个查询将返回一个不包含重复CustomerID的列表。

方法2: 使用GROUP BY

GROUP BY子句常用于结合聚合函数(如COUNT(), MAX(), MIN(), SUM(), AVG())使用,但也可以用来去重。

示例SQL代码:

SELECT 列名称 FROM 表名称 GROUP BY 列名称;

详细解释和实例:

使用相同的Orders表,如果我们只对不重复的CustomerID感兴趣,可以使用GROUP BY

SELECT CustomerID FROM Orders GROUP BY CustomerID;

这将得到与使用DISTINCT关键字相同的结果。

方法3: 使用临时表和ROW_NUMBER()窗口函数

如果你的表中有重复的行,并且你希望删除这些重复项,你可以使用ROW_NUMBER()窗口函数结合临时表。

示例SQL代码:

WITH CTE AS (
  SELECT *,
         ROW_NUMBER() OVER (
           PARTITION BY 列名称 ORDER BY (选择一个列来排序) 
         ) AS rn
  FROM 表名称
)
DELETE FROM CTE WHERE rn > 1;

详细解释和实例:

假设Orders表中有完全相同行的重复记录,我们想要删除这些重复的行。我们可以按如下方式操作:

WITH CTE AS (
  SELECT *,
         ROW_NUMBER() OVER (
           PARTITION BY CustomerID ORDER BY OrderDate
         ) AS rn
  FROM Orders
)
DELETE FROM CTE WHERE rn > 1;

在这个例子中,对于每个CustomerIDROW_NUMBER()函数会根据OrderDate给行分配一个唯一的序号。rn = 1的行将是每个CustomerID的唯一行,而其他的行(rn > 1)都是重复的行,将被删除。

每种方法都适用于特定场景,所以选择哪一种取决于你的具体需求。使用DISTINCTGROUP BY适合于查询不重复的记录,而使用ROW_NUMBER()结合删除操作则适合于清理含有重复行的表。希望这些方法和示例能帮助你处理SQL数据去重的需求。
(torch.load) PyTorch中torch.load()的用法和应用 使用 torch.load() 函数加载 PyTorch 模型 全网首发(图文详解1)
(js 深拷贝) JS深拷贝的4种实现方法 深拷贝:JavaScript 中四种实现方法 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝