无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(欧拉距离) 常见的距离算法和相似度计算方法简介,重点介绍海明距离 – 距离算法和相似度计算方法:海明距离 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 3周前 (06-26) 21次浏览 已收录 扫描二维码

(欧拉距离) 常见的距离算法和相似度计算方法简介,重点介绍海明距离 –

距离算法和相似度计算方法是数据科学和机器学习领域中用来衡量样本点之间差异或相似度的重要工具。下面,我会先简要介绍一些常见的距离算法和相似度计算方法,然后重点讲解海明距离的概念、应用场景以及实现方式。

常见距离算法和相似度计算方法

  • 欧式距离(Euclidean Distance):最常见和最直观的距离度量方法,适用于欧几里得空间中的距离计算。
  • 曼哈顿距离(Manhattan Distance):计算的是各坐标点的绝对值差的总和,适用于格网状的距离计算。
  • 切比雪夫距离(Chebyshev Distance):各个坐标差的最大值,适用于需要考虑最极端差异的场合。
  • 余弦相似度(Cosine Similarity):衡量两个向量方向上的差异,并不考虑其大小,常用于文本相似度评价。
  • 杰卡德相似系数(Jaccard Similarity Coefficient):用于比较样本集的相似度和差异度。
  • 海明距离(Hamming Distance): 主要用于计算两个序列之间的差异。

海明距离

  • 概念: 海明距离是用来衡量两个同等长度序列之间的差异程度。具体来说,它是指在两个等长字符串中,对应位置的字符不同的总数。例如,字符串”karolin”和”kathrin”的海明距离是3。
  • 应用场景: 海明距离常用于错误检测和纠正算法,如汉明码;也广泛用于信息编码、密码学、数据压缩、生物信息学等领域。

实现海明距离的计算

假设我们有两个字符串str1和str2,我们要计算它们之间的海明距离。以下是实现的具体步骤和代码示例(以Python为例):

  • 确保两个字符串长度相同。如果不相同,应当返回错误或进行适当的处理。
  • 遍历字符串中的每一个字符,比较对应位置的字符是否相同。
  • 计算不同字符的总数。
def hamming_distance(str1, str2):
    # 检查字符串长度是否相等
    if len(str1) != len(str2):
        raise ValueError("字符串长度不相等,无法计算海明距离")
    # 计算不同字符的数量
    distance = 0
    for c1, c2 in zip(str1, str2):
        if c1 != c2:
            distance += 1
    return distance

# 示例
str1 = "karolin"
str2 = "kathrin"
print(f"海明距离是: {hamming_distance(str1, str2)}")

该示例中,首先是通过zip函数将两个字符串组合成一个迭代器,每次迭代返回一个包含两个字符串相同位置字符的元组。随后比较这两个字符是否相同,如果不同,则距离加一。最后返回计算得出的海明距离。

通过上面的方法,我们就可以有效计算出两个字符串之间的海明距离,进而评估它们之间的差异。这对于许多需要精确衡量差异性的应用非常有用。
(cmc曲线) CMC曲线 – CMC曲线:评估1:N识别系统性能指标 全网首发(图文详解1)
(pageoffice怎么安装) 卓正PageOffice客户端安装步骤 – 卓正PageOffice安装步骤 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝