无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

使用fmt.Scanf函数从输入中读取格式化的数据并赋值给变量 Go-语言中的-fmt.Scanf-函数 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (05-11) 21次浏览 已收录 扫描二维码

使用fmt.Scanf函数从输入中读取格式化的数据并赋值给变量

fmt.Scanf 是 Go 语言中的一个函数,与 C、Java 语言中的 scanf 类似。它可以用于从标准输入读取格式化的数据并赋值给变量。函数原型如下:

func Scanf(format string, a ...interface{}) (n int, err error)

fmt.Scanf 的第一个参数是格式化字符串,它会决定第二个参数的类型。函数会根据格式化字符串从标准输入读取数据,然后根据格式化字符串中的 verb(动词,例如 %v表示默认格式、%s 表示字符串格式、%d 表示十进制整数等)将读取到的数据存储到剩余参数指向的变量中。

下面是 fmt.Scanf 的用法示例:

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {
    var name string
    var age int

    fmt.Print("Please enter your name and age: ")
    n, err := fmt.Scanf("%s %d", &name, &age)
    if err != nil {
        fmt.Println(n, err)
    } else {
        fmt.Printf("Hello, %s. You are %d years old.\n", name, age)
    }

}

在这个例子中,我们从标准输入读取用户的名字(字符串)和年龄(整数)。fmt.Scanf("%s %d", &name, &age) 会将读取到的输入分别赋值给 nameage。如果读取或解析输入时出现错误,将返回错误 err

注意:在 Fmt.Scanf 使用过程中必须确保数据流入一致性,例如 fmt.Scanf("%s %d", &name, &age) 期望的输入应为一个字符串后跟一个整数,空白字符包括空格、制表符、换行符都可以作为输入的分隔符。
如何在 Microsoft Word 中创建用户输入提示 创建用户输入提示的方法 全网首发(图文详解1)
PHP Fatal error: Uncaught exception ‘PDOException’的解决方法 Fatal_error_Exception_Handling 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝