无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(golang select) Golang关键字select的常用用法总结 基本使用 select 语句 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (06-11) 23次浏览 已收录 扫描二维码

(golang select) Golang关键字select的常用用法总结

select 是 Go 语言中的一个控制结构,用于处理同步、异步IO操作时的阻塞选择问题。select 可以监听多个 channel 的数据流动,根据 case 中的 channel 是否可以进行读写来决定执行哪个 case,它的用法有些类似于 switch 语句,但是用于 channel 的选择。

下面将详细介绍 select 的基本用法,以及如何在代码中使用它。

基本用法

select 语句中的每个 case 分支都必须是一个通信操作,要么是发送操作,要么是接收操作。

select {
case x := <-ch1:
    // 当 ch1 接收到数据时执行
    fmt.Println("Received on ch1:", x)
case ch2 <- y:
    // 当 ch2 可以发送数据时执行
    fmt.Println("Sent on ch2", y)
default:
    // 如果以上都没准备好,执行 default 分支
    fmt.Println("Neither channel is ready")
}

使用 select 避免阻塞

// 假设有两个 channel
ch1 := make(chan string)
ch2 := make(chan string)

// 启动一个 goroutine 向 ch1 发送数据
go func() {
    time.Sleep(time.Second * 1)
    ch1 <- "from ch1"
}()

// 启动另一个 goroutine 向 ch2 发送数据
go func() {
    time.Sleep(time.Second * 2)
    ch2 <- "from ch2"
}()

// 使用 select 监听两个 channel
for i := 0; i < 2; i++ {
    select {
    case msg := <-ch1:
        fmt.Println(msg)
    case msg := <-ch2:
        fmt.Println(msg)
    }
}

这个例子中,select 将在 ch1ch2 准备好接收数据时执行相关分支。由于使用了 for 循环,它将获取两个 channels 中的消息。

select 和超时

可以使用 select 语句来设置一个超时时间,以避免永久等待 channel 操作:

ch := make(chan string)

go func() {
    time.Sleep(time.Second * 5)
    ch <- "data"
}()

select {
case data := <-ch:
    fmt.Println("Received:", data)
case <-time.After(time.Second * 3):
    fmt.Println("Timeout!")
}

在这个例子中,如果 channel ch 在 3 秒内没有接收到数据,会执行 case <-time.After(time.Second * 3): 分支,打印出 “Timeout!”。

注意事项

  • 如果多个 case 同时准备好,select 会随机选择一个执行。
  • 如果 select 中没有 default 分支,且所有 case 都未准备好,那么 select 会阻塞,直至至少有一个 case 可执行。
  • default 分支通常用于非阻塞的发送/接收操作,以避免 select 造成的阻塞。

这样就介绍了 select 在 Go 中的常见用法,以及基本的代码实现。在实际的开发中,根据具体的需求,select 可以很好地帮助你控制多个 channel 的同步和通信。
(亿图图示破解版安装教程) 亿图Edraw Max安装教程 亿图Edraw Max安装和基本使用指南 全网首发(图文详解1)
(shell -d) shell 脚本中的 ‘-f’ 和 ‘-d’ 是什么意思 文件检测的使用 f 和 d 选项 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝