无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(axes) Matplotlib axes类使用方法详解 Matplotlib绘图库基本使用 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-30) 20次浏览 已收录 扫描二维码

(axes) Matplotlib axes类使用方法详解

Matplotlib是Python中广泛使用的绘图库,它定义了一个名为axes的类(轴域类),被视为axes对象(轴域对象)。 axes对象用来指定有数值范围限制的绘图区域。在一个给定的画布(figure)中,可以包含多个axes对象,但同一个axes对象只能在一个画布中使用。

对于2D绘图区域,axes包含两个轴(axis)对象;如果是3D绘图,则包含三个。

首先,使用add_axes()方法,可以将axes对象添加到画布中,该函数用来创建一个axes对象,其参数rect定义了对象的位置。rect是由4个元素(left, bottom, width, height)组成的列表,表示添加到画布中的矩形区域左下角的坐标(x,y),以及宽度和高度。其中每个元素的值应该是占画布宽度和高度的比例。比如:

ax=fig.add_axes([0.1,0.1,0.8,0.8])

表示从画布的10%的位置开始绘制,宽高占画布的80%。

Axes类有许多常用函数,包括:

  • legend(): 这个函数用来绘制图例,参数有handles, labels, loc,其中labels是一个序列,用以指定标签名称;loc是一个位置参数,用字符串或整数值指定图例的位置;handles是一个序列,包含所有线型的实例。
  • plot(): 这是axes类的基本方法,将一个数组值与另一个数组值绘制为线或标记。此方法具有可选的格式化字符串参数,用来指定线型、标记颜色、样式及大小。

一个示例代码如下:

import matplotlib.pyplot as plt

y = [1, 4, 9, 16, 25,36,49, 64]
x1 = [1, 16, 30, 42,55, 68,77,88]
x2 = [1,6,12,18,28, 40, 52, 65]

fig = plt.figure()
ax = fig.add_axes([0,0,1,1])

# 使用简写的形式color/标记符/线型
l1 = ax.plot(x1,y,'ys-')
l2 = ax.plot(x2,y,'go--')

ax.legend(labels = ('tv','Smartphone'), loc = 'lower right')
ax.set_title("Advertisement effect on sales")
ax.set_xlabel('medium')
ax.set_ylabel('sales')

plt.show()

在这个例子中,我们以直线图的形式展示了电视、智能手机广告费与其带来的产品销量的关系。其中描述电视的数据用带有黄色和方形标记的实线表示,代表智能手机的数据则用绿色和圆形标记的虚线表示。
(q-q图) q-q图原理详解及python实现 QQ图生成与数据检验之计算 全网首发(图文详解1)
(pandas dropna) 详解pandas.dropna()(删除缺失值)函数使用方法 Pandas.dropna() 函数 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝