无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(401 unauthorized) http请求报错:401 Unauthorized的原因和解决办法 HTTP请求报错:未经授权 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-29) 26次浏览 已收录 扫描二维码

(401 unauthorized) http请求报错:401 Unauthorized的原因和解决办法

HTTP请求报错:401 Unauthorized,意思是”未经授权”。这个错误是由于没有提供有效认证,即使客户端已提出认证但是没有经过服务器的校验。

这个错误的常见原因包括:

  • 请求的资源需要先鉴权,但请求头没有携带有效鉴权信息,如缺少认证Token。
  • 请求的资源需要的角色和权限,且请求者的角色和权限不足。
  • 认证信息在服务器端无效,可能过期或者在服务器端被注销。

解决这类问题的基本步骤通常是:

  • 检查请求的URL是否正确,确保请求的资源存在,且客户端有权访问。
  • 检查请求头是否携带了有效的鉴权信息,如Bearer Token。
  • 确保鉴权信息有效,例如在请求头的Authorization字段使用Bearer Token或者如果你的应用使用Cookie进行鉴权,确认Cookie未过期。

例子代码:

var xhr = new XMLHttpRequest();
xhr.open("GET", "http://www.example.com", true);
xhr.setRequestHeader('Authorization', 'Bearer ' + token);
xhr.onreadystatechange = function() {
  if (xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200) {
    // 请求成功的处理逻辑
  } else if (xhr.status == 401) {
    // 处理授权失败,例如重新申请token或者跳转到登录页面
  }
}
xhr.send();

以上代码使用了JavaScript的XHR对象来发出HTTP请求。在设定请求时,我们将认证Token加到请求头部。如果收到401错误,我们可以在回调函数中处理,比如提示用户登录。

如果使用一些流行的HTTP库例如Axios,你可以这样设定请求头:

axios.get('/user', {
    headers: {
      'Authorization': 'Bearer ' + token
    }
  })
  .then((response) => {
    // 请求成功的处理逻辑
  })
  .catch((error) => {
    // 请求失败的处理逻辑,包括401错误
  });

请注意,这里的’token’是用户成功登录后,后端返回的鉴权token,需要妥善保存。

你也需要确保服务器端的鉴权逻辑是正确的,例如正确地校验了请求头中的鉴权信息,同时注意处理token过期的场景。
(python画玫瑰花) 利用Python绘制好看的玫瑰花图 绘制优美的玫瑰花形状图 全网首发(图文详解1)
(re.search) 详解Python re.search.string函数:返回搜索的字符串 Python re 模块搜索函数 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝