无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(labelme使用教程) 图像数据标注工具labelme使用教程 – 图像数据标注工具LabelMe简介 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 3周前 (06-26) 13次浏览 已收录 扫描二维码

(labelme使用教程) 图像数据标注工具labelme使用教程 –

图像数据标注工具LabelMe是一个开源的图形图像标注工具,广泛应用于计算机视觉研究领域。通过LabelMe,用户可以在图像上标注出物体的位置和类别,为机器学习模型的训练提供精确的标注数据。以下是LabelMe的使用教程,涵盖了安装、运行和标注的基本步骤:

1. 安装LabelMe

LabelMe可以通过Python的包管理工具pip进行安装。首先,确保已安装Python(推荐版本3.6及以上)。然后,打开命令行工具(如终端或命令提示符),输入以下命令来安装LabelMe:

pip install labelme

2. 运行LabelMe

LabelMe安装完成后,可以通过命令行启动。在命令行输入以下命令:

labelme

输入命令后,LabelMe的界面即会打开。

3. 创建一个新的标注项目

在LabelMe界面的左上角,点击“File”菜单,然后选择“Open Dir”来选择你要标注的图像所在的文件夹。被选择的文件夹内的图像将会出现在左侧的缩略图区域。

4. 进行图像标注

选择一张图像后,可以开始进行标注:

  • 使用鼠标在图像上绘制物体的边界。LabelMe提供了多种形状的工具,包括矩形、多边形、圈选等。
  • 每绘制一个图形后,会弹出一个对话框,让你输入这个物体的类别(如“人”、“车”等)。
  • 可以通过工具栏上的按钮来撤销操作或调整标注。

5. 保存标注结果

完成图像标注后,点击“File”菜单下的“Save”选项来保存你的标注结果。LabelMe会将标注结果保存为JSON格式的文件,存储在与源图像相同的文件夹中。

6. 高级功能使用

  • 多图像标注:可以通过打开整个包含多个图像的文件夹来同时操作多个图像。
  • 自定义类别:可以通过修改配置文件来增加、删除或修改标注类别。
  • 插件:LabelMe支持通过插件来扩展功能,如添加自定义的图形绘制工具等。

注意事项:

  • 确保标注时的类别名称统一,以便于后续数据处理。
  • 定期保存工作,避免数据丢失。
  • 掌握快捷键可以提高标注效率。

通过以上步骤,你可以有效地使用LabelMe来进行图像数据的标注工作,为机器学习模型提供高质量的训练数据。
(变量起名网站) 命名变量的神奇网站 – 命名变量神奇网站:在线帮助程序员命名代码元素 全网首发(图文详解1)
(vs2019无法打开源文件) VS无法打开源文件,三种方案比较全,用第三种方案最终解决了。 – VS无法打开源文件?!三种常见解决方案 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝