无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(java bigdecimal divide)Java使用BigDecimal类的divide()函数实现精确的数字除法 Java中处理浮点数的正确方法:使用BigDecimal类 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2周前 (05-10) 13次浏览 已收录 扫描二维码

(java bigdecimal divide)Java使用BigDecimal类的divide()函数实现精确的数字除法

Java在处理浮点数时,尤其是涉及到四则运算的时候,常常会出现精度损失、终止异常等问题,而BigDecimal类则可以帮助我们实现精确的数字运算,包括四则运算、绝对值计算等。

大体步骤如下:

  • 创建BigDecimal对象:你可以使用构造方法BigDecimal(int)、BigDecimal(double) 或 BigDecimal(String)来创建一个BigDecimal对象。
  • 使用divide()方法:这个方法用来对BigDecimal对象执行除法计算。它接收两个参数:除数和精确到小数点后几位的舍入模式。例如,一个BigDecimal对象b1,divide(b2, 2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP) 表示b1除以b2,并且精确到小数点后两位。

以下是一段示例代码:

import java.math.BigDecimal;

public class BigDecimalTest {
    public static void main(String[] args) {
        BigDecimal b1 = new BigDecimal("4.5");
        BigDecimal b2 = new BigDecimal("1.5");
        BigDecimal result = b1.divide(b2, 2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP); // 使用精确小数点后两位的四舍五入方式做除法
        System.out.println("两数相除结果:" + result); // 输出结果
    }
}

上述代码中,”4.5″除以”1.5″,将精确到小数点后两位,并使用四舍五入的方式,最终输出的结果为”3.00″。

此外,divide()方法中的参数BigDecimal.ROUND_HALF_UP表示四舍五入,这是最常见的模式,当然还有其他可供选择的模式,比如BigDecimal.ROUND_DOWN、BigDecimal.ROUND_UP、BigDecimal.ROUND_FLOOR等,可以根据实际情况选用。

这样就可以实现精确的数字除法了。
pycharm怎么新建项目 如何使用-PyCharm-创建新项目 全网首发(图文详解1)
laravel的chunk方法怎么用 Laravel-chunk-方法:查询大型结果集( 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝