无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(indexoutofboundsexception) Java索引越界异常Exception java.lang.IndexOutOfBoundsException的解决 当访问数组或集合时防止 IndexOutOfBoundsException 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (06-08) 22次浏览 已收录 扫描二维码

(indexoutofboundsexception) Java索引越界异常Exception java.lang.IndexOutOfBoundsException的解决

当你在访问一个数组或其他类型的集合的时候,如果你试图访问的索引超过了集合的大小,那么Java就会抛出java.lang.IndexOutOfBoundsException异常。例如,如果你有一个大小为5的数组,你试图访问索引5或更大的索引,就会收到这个异常。

解决方案有很多种。最直观的解决方案是确保你的代码中的索引值永远都不会超过集合的大小。在实践中,你可以实现一些编程策略和检查程序中集合大小与索引的关系。

以下是一些可能的方法:

1. 检查数组的长度

int[] array = new int[5];

for (int i = 0; i < array.length; i++) { // 确保索引值不会超出数组的长度
    array[i] = i;
}

注意这里用到了数组的length属性来避免越界。

2. 使用集合的size()方法

如果你正在使用的是一个List或其他类型的集合(而不是数组),你可以使用size()方法来获取集合的大小,并用这个值来防止越界。

List<String> list = new ArrayList<>();

for (int i = 0; i < list.size(); i++) { // 确保索引值不会超出集合的大小
    String item = list.get(i);
}

3. 异常处理

我们也可以使用try-catch块来抓取可能出现的IndexOutOfBoundsException

try {
    // 尝试访问可能引发异常的数组或集合
} catch (IndexOutOfBoundsException e) {
    System.err.println("索引越界: " + e.getMessage());
}

以上就是java.lang.IndexOutOfBoundsException的解决方案,结合代码中的注释应该能很好地理解它们。只要谨慎编写代码并始终检查您的集合大小和索引,就可以避免这种异常的发生。
(0x80070570) win10错误代码0×80070570怎么解决? 错误代码0x80070570:Windows 10文件或硬盘操作问题解决方案 全网首发(图文详解1)
(0xc1900101) 如何修复错误0xC1900101?Win11安装助手错误代码0xc1900101的原因以及解决方法 错误代码0xC1900101解决方案:更新驱动程序和检查硬件兼容性 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝