无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(jsincludes) js数组高阶函数之includes()方法总结 JavaScript数组方法:includes() 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 3周前 (06-24) 13次浏览 已收录 扫描二维码

(jsincludes) js数组高阶函数之includes()方法总结

includes() 是JavaScript数组的一个方法,它用来检查数组中是否包含特定的元素,并根据结果返回布尔值(truefalse)。如果数组中包含有指定的元素,则返回 true;如果不包含,则返回 false

使用方法:

array.includes(element[, fromIndex])
  • element:需要查找的元素。
  • fromIndex (可选):开始查找的位置,默认值为0。

示例:

let fruits = ["apple", "banana", "mango", "orange"];

// 检查 'banana' 是否在数组中
let hasBanana = fruits.includes("banana"); // 返回 true

// 检查 'grape' 是否在数组中
let hasGrape = fruits.includes("grape"); // 返回 false

// 从索引2开始检查 'mango' 是否在数组中
let hasMangoFromIndex2 = fruits.includes("mango", 2); // 返回 true

// 从索引3开始检查 'mango' 是否在数组中
let hasMangoFromIndex3 = fruits.includes("mango", 3); // 返回 false

解决、使用或实现的流程:

  1. 确定要查找的元素:决定你需要在数组中查找哪个元素。
  2. 调用 includes() 方法:使用 includes() 方法并传入要查找的元素。
  3. 如果需要,指定起始索引:你可以选择是否传入 fromIndex 参数以指定开始查找的索引位置。
  4. 处理返回结果:根据 includes() 方法返回的布尔值,执行相应的操作。

注释说明:

  • includes() 是区分大小写的,这意味着 “Apple” 和 “apple” 会被认为是两个不同的元素。
  • 如果开始位置 fromIndex 大于或等于数组长度,includes() 会立即返回 false
  • 如果提供的索引值是一个负数,则它表示从数组末尾开始的偏移。如果计算后的索引小于0,将会从0开始搜索整个数组。

通过上面的介绍和示例,你应该已经可以理解并使用 includes() 方法来检查数组中是否包含某个元素了。这是一种非常简单直接的数组查询方法,可以方便地用于条件判断和数据验证。
(textcontent) js中textContent、innerText和innerHTML的用法以及区别 JavaScript 中文本内容获取或设置三种常用属性 全网首发(图文详解1)
(mysql redolog) 详解MySQL事务日志redo log MySQL重做日志保证数据库数据不丢失 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝