无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

Linux报 “address already in use” 异常的原因以及解决办法,端口未释放,端口被占用(图文详解1)

运维 Micheal 4周前 (04-24) 39次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
Linux报 “address already in use” 异常的原因以及解决办法,端口未释放,端口被占用(图文详解1)

address already in use

Linux报 “address already in use” 异常的原因以及解决办法,端口未释放,端口被占用(图文详解1)

Linux 系统中报 “Address already in use” 异常通常是由于同一个端口被多个程序或进程同时占用所导致的。这是一个常见的问题,下面我将详细介绍其原因及解决方法。

  1. 原因分析:
    • 当一个程序或进程试图绑定一个已经被其他程序或进程占用的端口时,操作系统就会抛出这个异常。
    • 这通常发生在以下几种情况:
      • 之前的程序没有正确关闭或释放端口资源
      • 同时启动了多个相同的程序实例
      • 程序意外崩溃或被强制终止,但端口资源未被释放
  2. 解决方法:
    • 查找占用端口的进程:
      • 使用 netstat 命令查看当前系统中正在使用的网络连接和端口信息。
      • netstat -antp | grep <port_number>
    • 杀掉占用端口的进程:
      • 找到占用端口的进程 ID(PID),使用 kill 命令杀掉该进程。
      • kill -9 <PID>
    • 修改程序配置:
      • 检查程序的配置文件,确保程序使用的端口号没有与其他程序冲突。
      • 如果可能,尝试修改程序使用的端口号。
    • 重启系统:
      • 如果以上方法都无法解决问题,可以尝试重启系统来释放端口资源。
      • 这通常能解决大部分”Address already in use”的问题。
  3. 示例代码:
import socket

# 创建一个 TCP 套接字
server_socket = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)

# 尝试绑定端口 8000
try:
    server_socket.bind(('localhost', 8000))
except socket.error as e:
    if e.errno == 98:  # Address already in use
        print("Error: Address already in use")
        # 查找占用端口 8000 的进程
        import subprocess
        result = subprocess.run(['netstat', '-antp'], stdout=subprocess.PIPE, stderr=subprocess.PIPE)
        for line in result.stdout.decode().split('\n'):
            if '8000' in line:
                print(f"Process using port 8000: {line.split()[6]}")
                # 杀掉该进程
                process_id = line.split()[6].split('/')[0]
                subprocess.run(['kill', '-9', process_id])
                print("Killed the process using port 8000")
    else:
        raise e

# 继续程序执行
server_socket.listen(1)
print("Server listening on port 8000...")

在上述代码中,我们首先尝试绑定端口 8000,如果出现 “Address already in use” 异常,则使用 netstat 命令查找占用该端口的进程,并使用 kill 命令强制终止该进程。这样就可以解决大部分 “Address already in use” 的问题。

http请求报错(http 413):413 Payload Too Large的原因和解决办法(图文详解)

mshta命令用法示例,执行 HTML 应用程序(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝