无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

Linux报 “connection refused” ,没有监听相应的端口,服务器没有启动或者崩溃了,服务器的防火墙阻止了连接,端口号配置错误,服务器负载过高无法响应请求,异常的原因以及解决办法(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (04-22) 30次浏览 已收录 扫描二维码
Linux报 “connection refused” ,没有监听相应的端口,服务器没有启动或者崩溃了,服务器的防火墙阻止了连接,端口号配置错误,服务器负载过高无法响应请求,异常的原因以及解决办法(图文详解1)

connection refused

Linux报 “connection refused” ,没有监听相应的端口,服务器没有启动或者崩溃了,服务器的防火墙阻止了连接,端口号配置错误,服务器负载过高无法响应请求,异常的原因以及解决办法

Linux 报 “connection refused” 异常的原因及解决方案如下:

  1. 底层原理:
    • “connection refused” 错误通常是由于服务器没有运行或者没有监听相应的端口导致的。
    • 当客户端尝试连接服务器时,如果服务器没有监听相应的端口,服务器会返回”connection refused”错误。
  2. 可能的原因:
    • 服务器没有启动或者崩溃了
    • 服务器的防火墙阻止了连接
    • 端口号配置错误
    • 服务器负载过高无法响应请求
  3. 解决方案:a. 检查服务器状态:
    • 使用 ps -ef | grep <service_name> 命令检查服务是否正在运行
    • 如果服务未运行,请尝试启动服务

    b. 检查防火墙配置:

    • 使用 firewall-cmd --list-all 命令查看防火墙状态和开放的端口
    • 如果防火墙阻止了连接,请适当配置防火墙规则允许访问

    c. 检查端口配置:

    • 使用 netstat -antp 命令查看服务正在监听的端口
    • 确保客户端使用的端口和服务器上监听的端口一致

    d. 检查服务器负载:

    • 使用 top 或 htop 命令查看服务器的 CPU 和内存使用情况
    • 如果服务器负载过高,可以考虑增加服务器资源或优化应用程序
  4. 开发流程:a. 编写客户端连接代码:
    import socket
    
    try:
        sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
        sock.connect(('localhost', 8000))
        # 发送和接收数据
    except socket.error as e:
        print(f"Connection refused: {e}")
    finally:
        sock.close()
    

    b. 编写服务端代码:

    import socket
    
    server_socket = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
    server_socket.bind(('localhost', 8000))
    server_socket.listen(1)
    
    while True:
        print('Waiting for connection')
        client_socket, addr = server_socket.accept()
        try:
            print('Connection from', addr)
            # 处理客户端请求
        finally:
            client_socket.close()
    

    c. 启动服务端程序,检查是否能正常连接。如果出现”connection refused”错误,按照上述步骤进行排查和解决。

总结起来,Linux 报 “connection refused” 异常的原因可能是服务器没有运行、防火墙配置错误、端口配置错误或服务器负载过高等。可以通过检查服务器状态、防火墙配置、端口配置和负载情况等步骤来排查和解决问题。

c++ 遍历文件夹方法实现大全分享(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝