无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python 遍历list) Python 列表(List) 的三种遍历方法实例 详解 「Python 列表遍历主要有三种」 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-31) 18次浏览 已收录 扫描二维码

(python 遍历list) Python 列表(List) 的三种遍历方法实例 详解

Python 列表遍历主要有以下三种常用方法:

  • 使用 for 循环直接遍历
  • 使用 enumerate() 函数遍历(可以同时获取索引和元素)
  • 使用列表推导式(List Comprehension)

下面将详细介绍这三种方法的使用,并附上示例代码。

1. 使用 for 循环直接遍历

直接使用 for 循环遍历列表中的每个元素是最直观的方式。

# 假设我们有一个列表
my_list = [1, 2, 3, 4, 5]

# 使用for循环遍历
for item in my_list:
    print(item)

输出结果将会是列表中的每个元素:

1
2
3
4
5

2. 使用 enumerate() 函数遍历

如果在遍历过程中需要同时获取元素的索引和值,可以使用 enumerate() 函数。

# 使用enumerate()函数
for index, item in enumerate(my_list):
    print(index, item)

这将会输出索引和对应的元素:

0 1
1 2
2 3
3 4
4 5

3. 使用列表推导式(List Comprehension)

列表推导式是一种简洁的构造列表的方法,可以在创建新列表的同时对原列表进行遍历和条件筛选。

# 使用列表推导式遍历并创建新列表
squared_list = [item**2 for item in my_list]

# 打印新创建的列表
print(squared_list)

这段代码会输出 my_list 中每个元素的平方:

[1, 4, 9, 16, 25]

列表推导式也支持条件判断,例如,仅对列表中的偶数元素求平方:

# 条件列表推导式
even_squared_list = [item**2 for item in my_list if item % 2 == 0]

# 打印新创建的列表
print(even_squared_list)

这段代码会输出 my_list 中的偶数元素的平方:

[4, 16]

这就是 Python 列表的三种遍历方法以及它们的简单实例。你可以根据实际需求选择适合的遍历方式。在编写代码时,注意代码格式和注释的写法,以保持代码的清晰和可维护性。
(python 输入) python 用户交互输入input的4种用法详解 Python中的input函数主要用法 全网首发(图文详解1)
(python线性回归) 8种用Python实现线性回归的方法对比详解 线性回归概述:建立关系模型 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝