无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python for 循环) Python for循环高级用法 Python for 循环高级用法 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-29) 28次浏览 已收录 扫描二维码

(python for 循环) Python for循环高级用法

Python的for循环是一种结构化的编程语法,能用来迭代一组预定义的元素。例如在列表、元组、字典或字符串等可迭代的对象上。最基本的用法是这样的:

for item in iterable:
    //do something with item

下面是一些高级的用法,以及对应的详细代码和配置过程:

  • 列表推导式(List Comprehension)

    列表推导式是Python for循环的高级用法之一。

    # 普通for循环
    nums = [1, 2, 3, 4, 5]
    squares = []
    for x in nums:
        squares.append(x ** 2)
    print(squares)
    
    # 列表推导式
    nums = [1, 2, 3, 4, 5]
    squares = [x ** 2 for x in nums]
    print(squares)

    这两段代码实现的功能是一样的,都是求nums列表中每个元素的平方,然后存入squares列表中。但是使用列表推导式的代码更简洁。

  • 使用enumerate()

    enumerate()这个内置函数,可以在每次循环中,除了返回元素本身外,还可以返回其对应的下标,这在需要用到下标的场合非常有用。

    names = ['Alice', 'Bob', 'Charlie']
    for i, name in enumerate(names):
        print(f"{i}: {name}")

    输出会是:

    0: Alice
    1: Bob
    2: Charlie
  • 嵌套for循环

    for循环内部可以嵌套另一个for循环,是进行更复杂运算的一种方式。

    for i in range(3):
        for j in range(3):
            print(i, j)

    这段代码会输出9行,分别是(0,0), (0,1), (0,2),…, (2,2)。

希望这些信息有助于您更好地理解和使用Python的for循环高级用法。
(invalid character in identifie) Python 语法错误:”SyntaxError: invalid character in identifier”原因与解决办法 Python中SyntaxError: invalid character in identifier原因和解决方法 全网首发(图文详解1)
(python unique) 详解Numpy unique()(返回数组中的唯一元素)函数的作用与使用方法 Numpy 中 unique 函数的基本用法 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝