无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(mysql current_timestamp) MySQL中CURRENT_TIMESTAMP时间戳的使用详解 MySQL中的CURRENT_TIMESTAMP函数简介 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 3周前 (06-26) 13次浏览 已收录 扫描二维码

(mysql current_timestamp) MySQL中CURRENT_TIMESTAMP时间戳的使用详解

MySQL中的CURRENT_TIMESTAMP是一个日期时间函数,它返回当前的日期和时间。在MySQL里,CURRENT_TIMESTAMP与其他两个函数NOW()LOCALTIME()等价,都会返回当前的日期和时间。数据类型通常为DATETIMETIMESTAMP

使用CURRENT_TIMESTAMP的场景:

  • 在创建或修改数据表时,为字段设置默认值或者自动更新值。
  • 在插入或更新记录时,手动获取当前的时间戳。

创建和修改数据表时使用:

当创建一个新的数据表或者添加或修改字段时,可以设置DEFAULT CURRENT_TIMESTAMPON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP

创建表举例:

CREATE TABLE example (
    id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
    data VARCHAR(100),
    created_at TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP,
    updated_at TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
);

在这个示例中,当创建一个新记录时,created_at字段会自动设置为当前时间。当记录被更新时,updated_at会自动设置为那时的当前时间。

修改已有表举例:

ALTER TABLE example
MODIFY COLUMN updated_at TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP;

用这条命令是修改现有表的字段,使得updated_at字段在记录更新时自动设置为当前时间。

在执行SQL操作时手动使用:

如果要在插入或更新记录时手动设置时间戳,可以直接使用CURRENT_TIMESTAMP

插入记录例子:

INSERT INTO example (data, created_at, updated_at)
VALUES ('Some data', CURRENT_TIMESTAMP, CURRENT_TIMESTAMP);

以上SQL语句在执行插入操作时显式地设置created_atupdated_at字段的值为当前的日期和时间。

更新记录例子:

UPDATE example
SET data = 'Updated data', updated_at = CURRENT_TIMESTAMP
WHERE id = 1;

这个例子将id为1的记录的data字段更新为”Updated data”,并将updated_at字段的值设置为当前的时间。

请注意,通常情况下在使用CURRENT_TIMESTAMP时,数据库会自动将其解析为所在时区的当前时间。细节可能因MySQL的版本和配置而异。如果需要以特定时区返回值,可以先设置时区,然后再使用CURRENT_TIMESTAMP。使用方法如下:

设置时区例子:

SET time_zone = '+00:00';

此命令将会将时区设置为UTC。

以上就是CURRENT_TIMESTAMP的一些基本使用方法和示例。在实际设计数据库和编写SQL时,应根据具体需求来合理应用这些功能。
(mybatis @param) Mybatis中@Param注解的用法详解 MyBatis中@Param注解的使用场景和解决方案(10) 全网首发(图文详解1)
(pdmaner下载) pdmaner元数建模 v4.9.0 使用PDManer工具的基本步骤 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝