无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(c++网络编程)C++中的基本网络编程知识 套接字基本步骤 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2周前 (05-10) 15次浏览 已收录 扫描二维码

(c++网络编程)C++中的基本网络编程知识

在C++中,我们通常使用Berkeley套接字(socket)库进行网络编程。套接字是计算机网络数据结构,它允许计算机上的应用程序发送和接收数据。下面是使用套接字进行网络编程的基本步骤:

  • 创建套接字:我们通过调用 socket 函数来创建一个套接字。
#include<sys/types.h>
#include<sys/socket.h>

int sockfd = socket(int socket_family, int socket_type, int protocol);

其中,socket_family 可以是 AF_INET (IPv4)或 AF_INET6 (IPv6)。socket_type 可以是 SOCK_STREAM(面向连接的TCP套接字)或 SOCK_DGRAM(无连接的UDP套接字)。protocol 通常设置为0,表示采用默认协议。

  • 设置套接字地址:然后,我们需要一个 sockaddr_in 结构体来保存套接字的地址信息。
struct sockaddr_in {
  short int sin_family;  //地址家族,必须是AF_INET
  unsigned short int sin_port;  // 端口号
  struct in_addr sin_addr;  // IP地址
  unsigned char sin_zero[8];  // 一般设置为0
};

如果服务器的IP为”127.0.0.1″,端口为”8080″,可如下配置:

struct sockaddr_in server_addr;
server_addr.sin_family = AF_INET;
server_addr.sin_port = htons(8080);
server_addr.sin_addr.s_addr = inet_addr("127.0.0.1");
memset(&(server_addr.sin_zero), '\0', 8); // 把剩余部分设置为0
  • 绑定套接字到地址:我们需要调用 bind 函数,将创建的套接字绑定到具体的地址和端口上。
int bind(int sockfd, struct sockaddr *my_addr, int addrlen);
  • 监听连接: 如果你是在写一个服务器,你就需要在指定的端口上监听连接。这是通过 listen 函数实现的。
int listen(int sockfd, int backlog);
  • 接受连接:服务器使用 accept 函数来接受一个连接。
int accept(int sockfd, void *addr, int *addrlen);
  • 发送和接收数据:我们可以使用 sendrecv 函数在套接字上发送和接收数据。
  • 关闭套接字:当我们完成数据传输后,我们应该关闭套接字。

以上,就是实现网络编程对套接字的常规操作,一个完整的C++网络编程开发流程也将包含在以上每一步操作中处理可能出现错误的相关代码。

了解PHP中的MVC模式 了解PHP中的MVC模型 全网首发(图文详解1)
如何使用PHP中的mktime函数生成指定日期的时间戳 PHP-mktime()-函数基本操作 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝