无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(oracle 环境变量)oracle 设置环境变量 在Oracle中设置环境变量– 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (05-11) 24次浏览 已收录 扫描二维码

(oracle 环境变量)oracle 设置环境变量

在Oracle中设置环境变量是一种常见的操作,特别是在设置运行环境或者是进行程序开发等过程中,它可以帮助我们控制Oracle数据库的行为、优化系统性能。这里我为你总结了在Windows和Linux下的步骤。

首先,我们先介绍在Windows下设置Oracle环境变量的步骤:

  1. 打开Windows 控制面板,通过“系统和安全”-“系统”从中打开“环境变量”。
  2. 在“系统变量”一栏中寻找”Path”,选择并点击下方的”编辑”按钮。
  3. 在弹出的新窗口中点击”新建”,然后添加Oracle的bin目录路径,例如”C:\app{user_name}\product{dbversion}\dbhome{db_instance}\bin”(请确保这是你的实际Oracle bin目录路径,其中的信息如user_name, db_version, db_instance需要你根据自己的实际情况填写)
  4. 继续在系统变量中点击”新建”,分别创建以下两个环境变量:
    • 变量名:ORACLE_HOME, 变量值:Oracle安装的主目录,例如”C:\app{user_name}\product{dbversion}\dbhome{db_instance}”(请确保这是你的实际Oracle主目录,其中的信息需要你根据自己的实际情况填写)
    • 变量名:TNS_ADMIN, 变量值:你的tnsnames.ora文件的路径,这通常是在Oracle主目录下的network\admin目录,例如”C:\app{user_name}\product{dbversion}\dbhome{db_instance}\network\admin”

然后,我们介绍下如何在Linux系统中设置Oracle环境变量:

  1. 打开终端并以root用户身份登录。
  2. 使用vi编辑器打开环境变量配置文件,例如输入vi /etc/profile命令。
  3. 在文件的最后,添加下面的内容:
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/{db_version}/dbhome_{db_instance}
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin

    其中,“/u01/app/oracle/product/{dbversion}/dbhome{db_instance}”需要替换为你的实际Oracle Home路径。

  4. 保存并关闭文件,然后在终端中输入source /etc/profile命令使环境变量立即生效。

这样,就完成了Oracle环境变量的设置,它可以帮助我们更好的管理和运行Oracle数据库。
详解css样式之border-image属性 CSS-中的边框图像 全网首发(图文详解1)
详解css样式之border-image属性 CSS-中的边框图像 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝