无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

Python 删除对象方法__del__()详解 对象销毁机制$__ 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 4周前 (05-19) 34次浏览 已收录 扫描二维码

Python 删除对象方法del()详解

Python 中,我们用 del() 方法来作为一个对象的清理器(destructor)。当对象不再需要,即将被销毁时,Python 解释器会默认调用 del() 方法进行清理工作。这可以用于关闭不再需要的数据库连接,取消不再需要的网络连接,或者清理临时文件等。

具体来说,当一个 Python 对象中定义了 del() 函数时:

  • 当所有的引用都被释放时,则先调用 del 方法,然后再进行垃圾回收;
  • 调用 del 产生的效果并不一定会触发del方法。只有当所有引用都被删除后,才会调用del 方法。

下面是一个例子:

class ExampleClass:
    def __init__(self):
        print('对象被创建')
    def __del__(self):
        print("对象将被删除")

# 创建对象
obj = ExampleClass()  # 控制台输出:对象被创建
# 删除对象
del obj  # 控制台输出:对象将被删除

上述例子中,init() 方法被对象创建时调用,del() 方法被对象删除时调用。你要注意的是,一旦 del() 方法被调用,Python 的内存管理器将负责清理和释放与该对象相关的系统资源。

在实际的编程工作中,我们不常使用 del() 方法,这主要是因为在 Python 中并不能保证 del() 方法在每次对象消亡时都被调用,它的调用时机跟 Python 的垃圾回收机制有关,有可能会比你预想的要晚或者不发生。

所以,通常,如果你有一些资源需要在对象生命周期结束时释放的话,最好的实践是用一个显式的 close 方法,当你不再需要该对象时,调用此对象的 close 方法来释放资源,比如在使用文件对象或数据库连接等情况。
(去除) 详解pandas.DataFrame.drop_duplicates()(删除重复行)函数使用方法 pandas.DataFrame.drop_duplicates 主要作用是删除重复行 全网首发(图文详解1)
(readlines方法) Python 逐行读取文件(readline、readlines)函数使用方法 Python文件读取:readline vs readlines 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝