无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python 枚举) Python枚举的定义与3种使用方法 Python 枚举(Enum)使用方法 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-28) 39次浏览 已收录 扫描二维码

(python 枚举) Python枚举的定义与3种使用方法

Python的枚举(Enum)是Python 3.4开始引入的,枚举是用于定义一组标签(符号名)常量,这些标签被约束到一组确定的,且互不相等的值上。在Python中,枚举可以迭代,可以比较,但不能实例化或调用。

使用Python枚举的三种方法为:

  • 直接使用:枚举直接被当作一个类来使用。
  • 通过Enum的变量进行访问:可以通过Enum的变量来访问枚举的成员。
  • 作为迭代器:枚举也可以作为迭代器,用于遍历枚举的成员。

下面是使用过程的详细步骤:

首先,我们需要从enum模块中导入Enum类:

from enum import Enum

然后,我们可以定义一个名为Color的枚举类,它有三个成员:RED,BLUE和GREEN:

class Color(Enum):
    RED = 1
    BLUE = 2
    GREEN = 3

这是使用枚举的最基本的方式。接下来,我们可以通过以下几种方式使用枚举:

1. 直接使用

我们可以通过类名后跟点(.)操作符,然后是枚举成员的名称来访问枚举的成员。例如:

print(Color.RED)  # 输出:Color.RED

2. 通过Enum的变量进行访问

我们也可以创建一个枚举的变量,然后通过这个变量来访问枚举的成员。例如:

favorite_color = Color.RED
print(favorite_color)  # 输出:Color.RED

3. 作为迭代器

我们可以使用for循环来迭代枚举的所有成员。例如:

for color in Color:
    print(color)  # 依次输出:Color.RED Color.BLUE Color.GREEN

以上就是代表了python中枚举定义以及三种使用方法的例子。
(linspace) 详解Numpy linspace()函数的作用与使用方法 Numpy linspace 函数生成均匀间隔数字 全网首发(图文详解1)
(urlparse) python中urlparse模块介绍与使用示例 URLparse模块简介 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝