无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python flask框架) 一文了解Flask框架 Flask轻量级Web应用框架 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-29) 32次浏览 已收录 扫描二维码

(python flask框架) 一文了解Flask框架

Flask是一个用Python编写的轻量级Web应用框架。它使我们能够快速的在Python语言的基础上,开发与部署小型web应用。

Flask对新手友好,非常适合初学者使用。同时,Flask的灵活性极高,你可以通过扩展和大量第三方库,为它添加各种功能,逐步从简单构建到复杂项目。

下面是一些基础的开发步骤和代码:

  • 安装Flask
    你需要先安装Python,然后在Terminal里输入:

    pip install flask
  • 创建你的第一个Flask应用
    Flask使用主程序(name)和程序模块来确定程序的根目录,以便之后它能找到相对于程序的文件系统资源,如数据库文件。

例如,创建一个叫”app.py”的Python文件,然后输入如下代码:

from flask import Flask
app = Flask(__name__)

@app.route('/')
def hello_world():
    return 'Hello, World!'

在这里,“@app.route(‘/’)”是称为”decorator”的Python语法,代表当用户通过浏览器访问网页时的URL。比如”/”就是网页的首页(根URL)。如果你想让用户访问”/welcome”页面,你要做的就是添加另一个函数,如下面的例子:

@app.route('/welcome')
def welcome():
    return 'Welcome to My Website!'

“hello_world”和”welcome”是为对应的页面返回结果的函数。在这些函数里,你可以完成取得用户数据,调用其他的API服务,或者与数据库交互等操作。

  • 运行应用
    保存你的”app.py”文件,然后再Terminal里输入:

    export FLASK_APP=app.py
    flask run

    然后在你的浏览器里打开”http://127.0.0.1:5000/”,你会看到”Hello, World!”的字符串。

  • 部署应用
    一般来说,flask run并不适用于生产环境。在生产环境中,我们需要用WSGI服务器,如Gunicorn。
    安装Gunicorn可以通过在Terminal里输入:

    pip install gunicorn

    然后通过运行下面的命令运行你的应用:

    gunicorn app:app

这只是一个非常基础的Flask应用。Flask能够做的远不止这个,比如从数据库获取动态数据,为不同的URL提供不同的视图等等。我建议你可以购买《Flask Web开发:基于Python的Web应用开发实战》这本书,或者在网上找到一些更深入的教程,如“Miguel Grinberg的Flask Mega-Tutorial”,来提升你的Flask技能。
(python del) python del()函数用法 删除指定目标:Python中del函数详解 全网首发(图文详解1)
(python super) Python super()函数:让子类访问父类方法 Python 中 super 函数简介 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝