无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(cv2 resize) Python图片缩放cv2.resize()图文详解 cv2.resize()函数简介 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (06-07) 19次浏览 已收录 扫描二维码

(cv2 resize) Python图片缩放cv2.resize()图文详解

cv2.resize() 是OpenCV库中用来缩放图片的函数,可以根据指定的尺寸来放大或缩小图片。下面我将给出如何使用这个函数的详细说明和代码示例。

首先,确保你的环境中已经安装了OpenCV。如果未安装,可以通过pip install opencv-python命令来安装。

使用cv2.resize()需要指定新的图片尺寸,以及缩放时采用的插值方法。常见的插值方法包括:

  • cv2.INTER_NEAREST:最近邻插值
  • cv2.INTER_LINEAR:线性插值(默认值)
  • cv2.INTER_CUBIC:三次插值
  • cv2.INTER_AREA:使用像素区域关系进行重采样

以下是具体的操作步骤和代码示例:

import cv2

# 1. 读取图片
img = cv2.imread('path_to_image.jpg')  # 替换为你的图片路径

# 2. 指定缩放后的尺寸
# 假设我们要将图片的宽和高都缩放到一半
height, width = img.shape[:2]
new_width, new_height = width // 2, height // 2

# 3. 使用cv2.resize()进行缩放
# dsize=(new_width, new_height) 指定了新的尺寸
# interpolation=cv2.INTER_LINEAR 表示使用线性插值方法
resized_img = cv2.resize(img, dsize=(new_width, new_height), interpolation=cv2.INTER_LINEAR)

# 4. 显示缩放后的图片
cv2.imshow('Resized Image', resized_img)
cv2.waitKey(0)  # 等待按键后关闭窗口

# 5. 保存缩放后的图片到文件
cv2.imwrite('resized_image.jpg', resized_img)

以上代码成功运行后,会显示缩放后的图片,并将该图片保存为resized_image.jpg

注意你的图片路径要正确,此外,cv2.imshow()函数要配合cv2.waitKey()一起使用才能正常显示图片。图片窗口不会自动关闭,需要按任意键才会关闭。

以上就是使用cv2.resize()进行图片缩放的详细过程。如果有其他特殊需求,OpenCV提供了更多的参数和方法来进行高级操作。
(骁龙8+和骁龙8gen1) 骁龙8+对比骁龙8gen1哪个更好 骁龙8+对比骁龙8gen1详细评测 骁龙8+ Gen 1与骁龙8 Gen 1比较 全网首发(图文详解1)
(offsettop) offsetTop用法详解 _offsetTop是一个非常有用的JavaScript属性 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝