无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

详解Python中列表和数组的区别比较, python数组和列表的区别(图文详解1)

Python Micheal 4周前 (04-23) 26次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
详解Python中列表和数组的区别比较, python数组和列表的区别(图文详解1)

python数组和列表的区别

详解Python中列表和数组的区别比较,python数组和列表的区别(图文详解1)

详细介绍一下 Python 中列表(List)和数组(Array)的区别。

  1. 列表(List):
    • 定义: 列表是 Python 中内置的一种有序的、可变的数据结构,用于存储任意类型的元素。
    • 特点:
      • 可变性: 列表的元素可以随时添加、删除或修改。
      • 异构性: 列表可以包含不同数据类型的元素。
      • 丰富的操作: Python 为列表提供了大量的内置方法和操作符,如索引、切片、迭代等。
  2. 数组(Array):
    • 定义: 数组是 Python 标准库中 array 模块提供的一种专门用于存储同种数据类型元素的数据结构。
    • 特点:
      • 同构性: 数组中只能存储相同数据类型的元素。
      • 内存效率: 由于元素类型相同,数组在内存中的存储效率更高。
      • 受限操作: 数组提供的操作更加受限,主要用于基本的元素访问和修改。
  3. 底层原理:
    • 列表: 列表在内存中是以动态数组的形式存储的,可以动态地调整大小。
    • 数组: 数组在内存中以连续的内存块存储,大小固定,只能存储同一数据类型的元素。
  4. 使用步骤:
    • 列表:
      a. 确定需要存储的数据类型
      b. 使用 [] 或 list() 创建列表
      c. 对列表进行增删改查等操作
    • 数组:
      a. 确定需要存储的数据类型
      b. 导入 array 模块
      c. 使用 array() 函数创建数组
      d. 对数组进行基本的元素访问和修改操作
  5. 示例代码:
# 列表
my_list = [1, 2.3, 'hello', True]
print(my_list)  # 输出: [1, 2.3, 'hello', True]

# 数组
import array
my_array = array.array('i', [1, 2, 3, 4])  # 'i' 表示 integer 类型
print(my_array)  # 输出: array('i', [1, 2, 3, 4])

# 访问列表和数组
print(my_list[2])  # 输出: 'hello'
print(my_array[1])  # 输出: 2

# 修改列表和数组
my_list[1] = 3.14
my_array[2] = 5
print(my_list)  # 输出: [1, 3.14, 'hello', True]
print(my_array)  # 输出: array('i', [1, 2, 5, 4])

总结:
列表和数组都是 Python 中用于存储集合数据的数据结构,但它们有以下主要区别:

  1. 列表可以存储不同类型的元素,而数组只能存储相同类型的元素。
  2. 列表的操作更加丰富和灵活,数组则更加受限,主要用于基本的元素访问和修改。
  3. 在内存使用上,数组更加高效,因为它使用连续的内存块存储。

根据具体需求,开发者可以选择使用列表或数组,以达到最佳的性能和便利性。

Python正则表达re模块之findall()函数,re.findall()(返回所有匹配项)详解(图文1)

详解 Python 管理资源语法,python with as(with as)的作用(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝