无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(math.pow) Python math.pow(x, y):获取 x 的 y 次方 函数详解 计算乘方函数:math.pow() 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-31) 23次浏览 已收录 扫描二维码

(math.pow) Python math.pow(x, y):获取 x 的 y 次方 函数详解

Python的math.pow()函数用于计算数的乘方。其语法是math.pow(x, y),这里的x是底数, y是指数。返回结果为xy次方。

下面是使用math.pow()函数的详细过程:

首先,你需要导入 math 模块才能使用此函数,代码如下:

import math

然后,你可以调用math.pow()函数,示例如下:

res = math.pow(2, 3)
print(res)

在上面的例子中,2是底数,3是指数,所以返回的结果是8.0

需要注意的是,无论输入的底数和指数是整型还是浮点型,math.pow()函数都会返回浮点数。

另外,如果底数为负,指数不是整数,调用此函数会报ValueError的错误,例如:

res = math.pow(-2, 0.5)

上述代码会报错ValueError: math domain error。因为负数没有实数平方根。
(511) http请求报错:511 Network Authentication Required的原因和解决办法 511 Network Authentication Required解决方法:检查证书权限及额外安全措施 全网首发(图文详解1)
(多项式拟合) 详解Numpy polyfit()(多项式拟合)函数的作用与使用方法 如何使用 NumPy 的 polyfit 函数 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝