无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

miniconda3介绍、安装以及使用教程(图文详解)

Python Micheal 3周前 (04-24) 17次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
miniconda3介绍、安装以及使用教程(图文详解)

miniconda3

miniconda3介绍、miniconda3安装以及使用教程(图文详解)

Miniconda3 是 Anaconda 的一个精简版本,它是一个轻量级的 Python 发行版,提供了基本的 Python 环境和 conda 包管理工具。下面我们来详细介绍 Miniconda3 的安装和使用方法。

Miniconda3 简介:

  1. 轻量级: Miniconda3 比完整的 Anaconda 发行版更小,仅包含 Python 解释器和 conda 包管理工具,减少了磁盘空间的占用。
  2. 快速: 由于体积更小,Miniconda3 的安装和环境创建都更快。
  3. 可定制: 用户可以根据自己的需求,使用 conda 命令安装所需的软件包,不需要安装全部的 Anaconda 包。

安装步骤:

  1. 访问 Miniconda 官网(https://docs.conda.io/en/latest/miniconda.html),下载适合您操作系统的 Miniconda3 安装程序。
  2. 运行安装程序,按照提示进行安装。在安装过程中,可以选择安装位置和是否将 conda 添加到系统 PATH 环境变量。
  3. 安装完成后,打开终端(Linux/macOS)或命令提示符(Windows),输入 conda --version 检查是否安装成功。

使用方法:

  1. 创建新环境: 使用 conda create -n env_name python=3.9 命令创建一个新的 Python 环境,其中 env_name 是你为环境取的名字,python=3.9 指定了 Python 版本。
  2. 激活环境: 使用 conda activate env_name 命令激活创建的环境。
  3. 安装软件包: 在激活的环境中,使用 conda install package_name 命令安装所需的软件包。
  4. 列出环境中的包: 使用 conda list 命令查看当前环境中安装的所有软件包。
  5. 切换环境: 使用 conda deactivate 命令退出当前环境,然后使用 conda activate env_name 切换到其他环境。
  6. 删除环境: 使用 conda env remove -n env_name 命令删除指定的环境。

底层原理:
Miniconda3 基于 conda 包管理工具,利用 conda 的虚拟环境和依赖管理功能,可以轻松地创建、管理和切换不同版本的 Python 环境。conda 的底层原理是利用 .yml 配置文件来描述环境,并使用 SAT 求解器来解决软件包之间的依赖关系。这使得 conda 可以快速、准确地创建和管理环境。

开发流程:

  1. 确定需求: 根据项目的具体需求,确定需要哪些 Python 包以及对应的版本。
  2. 安装 Miniconda3: 按照上述步骤在目标操作系统上安装 Miniconda3。
  3. 创建虚拟环境: 使用 conda create 命令创建一个新的 Python 环境,并安装所需的软件包。
  4. 激活环境: 使用 conda activate 命令切换到创建的虚拟环境中。
  5. 开发和测试: 在激活的虚拟环境中进行开发和测试。
  6. 管理环境: 根据需求,使用 conda 命令管理虚拟环境,如添加/删除软件包、创建新环境、删除环境等。
  7. 打包发布: 将项目打包,并确保在其他机器上也能正常运行。

示例代码:

# 安装 Miniconda3
wget https://repo.anaconda.com/miniconda/Miniconda3-latest-Linux-x86_64.sh
bash Miniconda3-latest-Linux-x86_64.sh

# 创建新环境
conda create -n my_env python=3.9

# 激活环境
conda activate my_env

# 安装 numpypandas
conda install numpy pandas

# 查看环境中的包
conda list

# 切换环境
conda deactivate
conda activate another_env

# 删除环境
conda env remove -n my_env

总之,Miniconda3 提供了一个轻量级、快速的 Python 环境管理方案,可以帮助开发者更好地管理项目依赖。通过熟练掌握 Miniconda3 的使用,可以提高开发效率,并确保项目在不同环境下的可移植性。

Python for循环高级用法(图文详解1)

python正则表达式re.sub各个参数的超详细讲解(图文1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝