无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

np.eye,详解Numpy eye()(返回对角线上为1的数组)函数的作用与使用方法(图文详解1)

Python Micheal 1个月前 (04-22) 27次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
np.eye,详解Numpy eye()(返回对角线上为1的数组)函数的作用与使用方法(图文详解1)

np.eye

np.eye,详解Numpy eye()(返回对角线上为1的数组)函数的作用与使用方法(图文详解1)

详细介绍一下Numpy中的eye()函数。这个函数可以生成一个对角线上值为1,其他位置值为0的矩阵,在矩阵计算中非常常用。

  1. 函数作用:
    Numpy的eye()函数用于创建一个方阵,其对角线元素为1,其余元素为0。这种矩阵也被称为单位矩阵或者身份矩阵。
  2. 使用方法:
    eye()函数的基本语法如下:
numpy.eye(N, M=None, k=0, dtype=<class 'float'>, order='C')

参数说明:

  • N: 矩阵的行数
  • M: 矩阵的列数,如果不指定则默认与N相等
  • k: 对角线的位置,默认为0表示主对角线
  • dtype: 输出数组的数据类型
  • order: 数组在内存中的存储顺序,C或Fortran
  1. 底层原理:
    eye()函数的底层原理是利用Numpy的数组生成机制来创建单位矩阵。具体过程如下:
    (1) 首先根据传入的行数N和列数M创建一个全0矩阵
    (2) 然后根据指定的对角线位置k,将对应位置的元素设置为1
    (3) 最后返回生成的单位矩阵

通过这种方式,eye()函数可以快速高效地创建各种形状的单位矩阵。

  1. 使用步骤:
    使用eye()函数的一般步骤如下:
    (1) 确定需要创建的单位矩阵的大小
    (2) 调用eye()函数,传入相应的参数
    (3) 获取生成的单位矩阵并使用
  2. 示例代码:
import numpy as np

# 创建 3x3 的单位矩阵
I = np.eye(3)
print(I)
# 输出:
# [[1. 0. 0.]
#  [0. 1. 0.]
#  [0. 0. 1.]]

# 创建 4x4 的单位矩阵,且对角线位置为1
J = np.eye(4, k=1)  
print(J)
# 输出:
# [[0. 1. 0. 0.]
#  [0. 0. 1. 0.] 
#  [0. 0. 0. 1.]
#  [0. 0. 0. 0.]]

通过这个例子可以看到,eye()函数可以非常方便地创建各种形状和对角线位置的单位矩阵。这在矩阵运算、线性代数、机器学习等领域都有广泛应用。

python安装pip,Python pip超详细教程之pip的安装与使用(图文详解1)

详解Python random.uniform(获取均匀分布的随机数)函数的使用方法(图文详解1)

np.argsort,详解Numpy argsort()(返回数组排序后的索引)函数的作用与使用方法(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝