无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(random函数) 详解Python random.random(生成随机浮点数)函数的使用方法 Python random.random() 函数使用 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-19) 28次浏览 已收录

(random函数) 详解Python random.random(生成随机浮点数)函数的使用方法

Python的 random.random() 函数用于生成一个[0, 1)区间的随机浮点数,这个来自Random模块的函数可以在Python项目中帮助你生成随机数据。

以下是一个简单示例:

import random

number = random.random()
print("生成的随机浮点数为 : ", number)

在上述代码中,我们先导入random模块,然后使用random.random()函数生成一个[0, 1)之间的随机浮点数,并将其赋值给变量number。然后我们打印出这个随机生成的浮点数。

如果你想生成一个在[a, b)区间的随机数,你可以使用以下公式:

random_num = a + (b-a)*random.random()

例如,以下代码会生成一个10~50区间的随机浮点数:

import random

a = 10.0
b = 50.0

random_num = a + (b-a) * random.random()
print("生成的区间随机浮点数为 : ", random_num)

在上述代码中,我们首先设定了两个数值a和b,然后通过公式生成了10到50之间的浮点数并打印出来。

请注意Python的random模块生成的都是伪随机数,因为它们都是基于初始化种子的计算结果。默认的初始化种子是当前系统时间,你也可以通过random.seed()函数来设置你自己的初始化种子。
(360浏览器) 360浏览器怎么开启手机模式功能 360浏览器手机模式使用指南 全网首发(图文详解1)
(填充方法) 详解pandas.DataFrame.fillna()(填充缺失值)函数使用方法 Pandas.DataFrame.fillna()基本使用方法 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝