无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

什么是机器人感知与定位技术?包含哪些核心技术?有哪些具体实现方法和应用场景?有什么好处及技术分享1(图文详解)

AIGC dancy 5个月前 (01-08) 203次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
什么是机器人感知与定位技术?包含哪些核心技术?有哪些具体实现方法和应用场景?有什么好处及技术分享1(图文详解)

什么是机器人感知与定位技术

什么是机器人感知与定位技术?包含哪些核心技术?有哪些具体实现方法和应用场景?有什么好处及技术分享

机器人感知与定位技术是使机器人获得环境信息并准确定位自身位置的关键技术。本文将介绍机器人感知与定位技术的核心技术,包括传感器技术、环境建模与感知、自主定位与导航等。此外,还将详细阐述实现方法,如视觉SLAM、激光雷达SLAM、融合定位等,并给出相应的应用场景和好处。


1. 引言

机器人感知与定位技术是使机器人能够感知周围环境、获取位置信息并准确导航的关键技术。它在自动驾驶、工业自动化、智能家居等领域具有广泛应用。本文将介绍机器人感知与定位技术的核心技术、实现方法和应用场景,并探讨其带来的好处。

2. 机器人感知与定位技术的核心技术

2.1 传感器技术

传感器技术是机器人感知与定位的基础,常见的传感器包括摄像头、激光雷达、超声波传感器等。摄像头可用于图像识别、目标检测和视觉SLAM。激光雷达可以提供高精度的距离和位置信息,常用于激光雷达SLAM。超声波传感器则适用于近距离障碍物检测。

2.2 环境建模与感知

点击展开
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者: