无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(dataframe rolling) DataFrame窗口函数rolling()的用法 使用 Pandas Library 中 的 rolling 函数 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 4周前 (06-24) 18次浏览 已收录 扫描二维码

(dataframe rolling) DataFrame窗口函数rolling()的用法

DataFrame的rolling()窗口函数是在Pandas库中用于执行窗口操作的强大工具,它允许你对数据集进行移动窗口计算。这在进行时间序列分析或需要按照一定窗口大小聚合数据时非常有用。

下面我们来看一个细致的例子,介绍如何使用rolling()函数,并附上解释和代码示例。

1. 安装和导入Pandas库

首先确保你已经安装了pandas库,如果没有安装,可以使用pip命令安装:

pip install pandas

接下来,导入pandas库并创建一个简单的DataFrame来演示:

import pandas as pd

# 创建一个简单的DataFrame
data = {'Date': ['2021-01-01', '2021-01-02', '2021-01-03', '2021-01-04', '2021-01-05'],
        'Value': [1,2,3,4,5]}
df = pd.DataFrame(data)
df['Date'] = pd.to_datetime(df['Date'])  # 转换日期格式
print(df)

2. 使用rolling()函数

假设我们想计算Value列的3天滚动平均值。这意味着,对于每个日期,我们计算它和之前两天共三天的平均值。

df['Rolling_Mean'] = df['Value'].rolling(window=3).mean()
print(df)

这里,window=3参数设定了窗口大小为3。你将看到新增了一个Rolling_Mean列,代表了每3天的滚动平均值,注意由于窗口大小是3,所以前两行的滚动平均是NaN(因为没有足够的数据来计算平均值)。

3. 更多的rolling()参数和用法

rolling()函数还有很多参数来调整其行为,比如:

  • min_periods:指定窗口中非NaN值的最小数量,低于此数量的窗口结果为NaN。
  • center:布尔值,若为True,则窗口将是以当前标签为中心的,而不是以当前标签作为窗口的右边界。
  • win_type:指定窗口的类型,例如‘gaussian’‘triang’等,这将影响窗口内数值的权重。

下面是使用min_periods参数的示例:

df['Rolling_Mean_Min1'] = df['Value'].rolling(window=3, min_periods=1).mean()
print(df)

这次,即使是前两行,只要有至少1个非NaN值存在,就会计算出平均值。

rolling()函数是Pandas中处理时间序列数据时非常强大和灵活的工具。通过调整其参数和适当地应用,你可以对数据执行各种复杂的窗口计算。
(go fmt.sprintf) Go中字符串处理 fmt.Sprintf与string.Builder的区别对比分析 在Go语言中的字符串构建与处理方法 全网首发(图文详解1)
(user agent stylesheet) reset.css浏览器默认样式表重置(user agent stylesheet)的示例代码 reset.css 基本思想 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝