无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(子选择器)CSS中什么是层级选择器?怎么用? CSS 中层级选择器概述 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-19) 38次浏览 已收录 扫描二维码

(子选择器) CSS中什么是层级选择器?怎么用?

层级选择器在CSS中用来根据元素之间的特定关系来选择元素。层级选择器主要有以下几种:

  1. 后代选择器(Descendant selector):通过空格分隔两个选择器,选择所有位于第一个选择器元素内的第二个选择器元素。例如,div p会选择所有位于div元素内的p元素。
  2. 子选择器(Child selector):通过大于号(>)连接两个选择器,仅选择直接位于第一个元素内部的第二个元素,而不选择更深层的后代元素。例如,ul > li会选择所有直接作为ul子级的li元素。
  3. 相邻兄弟选择器(Adjacent sibling selector):通过加号(+)连接两个选择器,选择紧接在第一个元素之后的第二个元素。举个例子,h1 + p会选择紧跟在h1元素后面的第一个p元素。
  4. 通用兄弟选择器(General sibling selector):通过波浪号(~)连接两个选择器,选择所有在第一个元素之后的具有相同父元素的第二个元素。例如,h1 ~ p会选择所有在h1元素之后的具有相同父元素的p元素。

下面是一个使用层级选择器的例子:

HTML:

<div>
  <p>这个p元素会被选中</p>
  <span>
    <p>这个p元素也会被选中,因为它是div的后代</p>
  </span>
</div>
<ul>
  <li>这个li元素会被选中</li>
  <li>
    <ul>
      <li>这个li元素不会被ul > li选择器选中</li>
    </ul>
  </li>
</ul>
<h1>标题 1</h1>
<p>这个p元素会被h1 + p选择器选中</p>
<p>这个p元素会被h1 ~ p选择器选中</p>

CSS:

/* 后代选择器 */
div p {
  color: red;
}

/* 子选择器 */
ul > li {
  font-weight: bold;
}

/* 相邻兄弟选择器 */
h1 + p {
  text-decoration: underline;
}

/* 通用兄弟选择器 */
h1 ~ p {
  font-style: italic;
}

在这段代码中,通过CSS层级选择器定位HTML结构中的元素,并对它们应用了不同的样式来进行区分。记得在开发中根据自己的实际需求来选择合适的选择器。
(360浏览器) 360浏览器怎么开启手机模式功能 360浏览器手机模式使用指南 全网首发(图文详解1)
(readlines方法) Python 逐行读取文件(readline、readlines)函数使用方法 Python文件读取:readline vs readlines 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝