无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

untagged端口与tagged端口的区别是什么 Tagged端口和Untagged端口 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1周前 (05-10) 13次浏览 已收录 扫描二维码

untagged端口与tagged端口的区别是什么

Tagged端口和Untagged端口是网络交换机配置VLAN时会用到的两个术语,它们用于定义如何管理通过交换机端口传递的数据包的VLAN信息。

  • Untagged端口
    • 在一个端口上只能有一个Untagged VLAN。
    • 这意味着通过该端口发送和接收的所有数据包都属于这个VLAN,且数据包不会带有VLAN ID信息。
    • 通常用于连接到最终用户设备(如电脑、打印机等)的交换机端口。
  • Tagged端口
    • 一个端口可以配置多个Tagged VLAN。
    • 通过该端口发送的数据包会被打上一个VLAN ID标签,以标识该数据包属于哪个VLAN。
    • 主要用于在不同交换机之间传输多个VLAN的数据,也适用于连接到能够理解VLAN标签的设备(如其他交换机、服务器等)。

实现方法:

基础配置步骤(以Cisco交换机为例):

  • 进入配置模式
    enable
    configure terminal
  • 创建VLAN(以VLAN 10为例)
    vlan 10
    name ExampleVLAN
    exit
  • 配置Untagged端口(以端口Fa0/1为例,配置为VLAN 10的接入端口)
    interface FastEthernet0/1
    switchport mode access
    switchport access vlan 10
    exit
  • 配置Tagged端口(Trunk端口,以端口Fa0/24为例,允许VLAN 10通过)
    interface FastEthernet0/24
    switchport mode trunk
    switchport trunk native vlan 1  # 默认的native VLAN为1,不打标签
    switchport trunk allowed vlan 10  # 允许VLAN 10通过且打标签
    exit
  • 保存配置
    write memory
    exit

这是一个非常基础的配置示例,实际部署可能需要考虑的因素会更多,如VTP协议管理VLAN、端口安全设置、VLAN间路由等。每个品牌和型号的交换机配置命令和流程可能有所不同,因此,在进行配置时应参考相应设备的文档。

对于详细的开发过程和代码编写,由于VLAN的配置主要在网络设备上进行,涉及到的“代码”即是上述的配置命令,而不是常见的编程语言代码。对于进一步自动化这一过程,一般会通过脚本语言(如Python)结合网络自动化库(如Netmiko、Ansible等)来实现,具体实现会根据网络设备的种类和网络架构的复杂程度有很大不同。
新手怎么在谷歌浏览器中安装插件 如何安装和开发Chrome插件? 全网首发(图文详解1)
pclm50是什么手机 关于PCLM50设备开发过程和需求分析 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝