无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(try except的使用python) Python try except异常处理使用方法 Python tryexcept 机制 ( 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-29) 29次浏览 已收录 扫描二维码

(try except的使用python) Python try except异常处理使用方法

Pythontryexcept 是一个异常处理机制,如果 try 块中的代码引发了一个异常,Python 将停止执行 try 块中余下的代码,并进入 except 部分执行错误的处理代码。

下面是 tryexcept 结构的使用方法和例子:

  • 首先,你需要将可能会引发异常的代码放入 try 代码块中。
try:
   # 尝试运行的代码
  • 然后,在 except 代码块中你需要指定你想要捕获的具体异常类型。当这种类型的异常在 try 代码块中被引发时,控制流就会被传递到这个 except 代码块里。
except SomeException as e:
    # 异常处理代码
    # 'e' 是异常的实例

你也可以有多个 except 代码块来处理不同类型的异常。

except AnotherException as e:
    # 处理 AnotherException
  • 可选的,你还可以加一个 else 代码块在所有 except 代码块后,当 try 代码块没有引发任何异常时执行。
else:
    # 没有引发任何异常时执行的代码
  • 最后,你可以加一个 finally 代码块在最后,无论 try 代码块是否引发异常,finally 代码块都会被执行。
finally:
    # 无论是否有异常都要执行的代码

下面是一个完整的 tryexceptelsefinally 代码实例如下:

try:
    number = 5 / 0  # 这个操作会引发一个 DivisionByZero 异常
except ZeroDivisionError as e:
    print(f"一个错误发生了: {e}")  # 这个代码块捕获了异常并打印了错误信息
else:
    print("没有引发任何异常")
finally:
    print("这是 finally 代码块,无论是否有异常都会执行")

以上代码将会输出:

一个错误发生了: division by zero
这是 finally 代码块,无论是否有异常都会执行

这样,Python的异常处理就可以帮助我们设计更健壮的程序,而不是因为一个小小的错误就立即崩溃。
(python pip安装) Python pip超详细教程之pip的安装与使用 Python包索引Pip安装和使用 全网首发(图文详解1)
(hmset) 详解Redis HMSET命令:设置哈希表中多个字段的值 Redis HMSET 命令设置哈希表字段和值 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝