无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

linux umask是什么 umask-介绍 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1周前 (05-10) 12次浏览 已收录 扫描二维码

linux umask是什么

umask(用户掩码)是Linux和类Unix操作系统中的一个功能,用于设定文件系统创建新文件或目录时的默认权限。umask指定了在创建文件和目录时要屏蔽(不赋予)的权限位。

在Linux中,默认权限通常是文件为666(rw-rw-rw-,即可读可写,不可执行)和目录为777(rwxrwxrwx,即可读可写可执行)。umask值与文件默认权限进行按位与运算(bitwise AND)的反向操作来决定新建文件或目录的权限。

例如,默认情况下umask值通常设置为022,这将从默认权限中移除群组(group)和其他用户(others)的写权限,意味着新创建的文件权限为644(rw-r–r–),新建目录的权限为755(rwxr-xr-x)。

要设置umask值,你可以在命令行中直接输入umask加上相应的值:

umask 022

这将设置当前会话的umask值。如果你希望每次登录时自动设置umask值,可以将以上命令添加到用户的个人初始化脚本中,如~/.bashrc~/.profile(取决于你使用的shell):

echo 'umask 022' >> ~/.bashrc

执行上面的命令将会在.bashrc文件的末尾添加umask 022,每次用户登录时会自动应用这个设置。

如果你需要为特定的文件或目录设置特定的默认权限,并希望这些设置对开发过程持续有效,你可能需要编写一个脚本或使用文件系统的ACL(Access Control Lists)功能。

例如,设置特定目录下所有新建文件默认权限为640,目录为750,你可以这样设置umask值:

umask 027

027表示新文件将移除群组和其他用户的写权限,以及其他用户的所有权限。

请记住更改umask设置可能会影响系统安全性,因此要根据你的实际需求谨慎设置。如果你需要更详细的配置过程或开发脚本,请给出具体的情景和要求,以便我能提供更加精确的帮助。
jquery去掉某个class jQuery强大JavaScript库 全网首发(图文详解1)
如何在谷歌浏览器中呼唤小恐龙? 要在谷歌浏览器中小恐龙 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝