无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python xlwt) 详解xlwt的 Worksheet.write 函数:在单元格中写入数据 使用 xlwt 库将数据写入 Excel 文件 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-31) 31次浏览 已收录 扫描二维码

(python xlwt) 详解xlwt的 Worksheet.write 函数:在单元格中写入数据

xlwt 是一个 Python 库,用于编写数据到 Excel 97-2003 格式的文件中(.xls)。使用 Worksheet.write 函数能够将数据写入到 Excel 工作表的单元格中。

安装 xlwt

在编写代码前,请确保已安装 xlwt 库。如果未安装,可以使用以下命令安装:

pip install xlwt

使用 Worksheet.write 函数

下面是使用 xlwt 库并通过 Worksheet.write 函数写入数据的一个示例:

# 导入xlwt库
import xlwt

# 创建一个工作簿对象
workbook = xlwt.Workbook()

# 添加一个工作表,名为 "Sheet1"
worksheet = workbook.add_sheet('Sheet1')

# 设置要写入的数据
data = [
    ["姓名", "年龄", "职业"],
    ["Alice", 30, "程序员"],
    ["Bob", 32, "设计师"],
    ["Carol", 29, "编辑"]
]

# 循环遍历数据项
for row_index, row in enumerate(data):
    for col_index, value in enumerate(row):
        # 在单元格中写入数据
        # worksheet.write(行索引, 列索引, 写入的值)
        worksheet.write(row_index, col_index, value)

# 保存工作簿到文件
workbook.save('example.xls')

这段代码做了以下几件事:

  • 导入 xlwt 库。
  • 创建一个新的 Excel 工作簿。
  • 向工作簿中添加一个名为 “Sheet1” 的工作表。
  • 准备数据,数据被组织成列表的列表(二维数组)。
  • 使用两层循环遍历数据,并且使用 write 方法将数据写入对应的单元格中。write 方法的第一个参数是行索引,第二个参数是列索引,第三个参数是实际要写入的值。
  • 最后,使用 save 方法保存工作簿到文件系统中的 ‘example.xls’ 文件。

执行以上代码后,您会在脚本所在目录下看到一个名为 example.xls 的新文件,它包含了写入的数据。
(memoryerror) 详解解决Python memory error的问题(四种解决方案) 解决 Python 内存错误的问题:四种可行方案 全网首发(图文详解1)
(511) http请求报错:511 Network Authentication Required的原因和解决办法 511 Network Authentication Required解决方法:检查证书权限及额外安全措施 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝