无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(yum list) Linux列出所有可用的软件包:yum list命令用法详解 Linux 中的 yum list 命令 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-30) 30次浏览 已收录 扫描二维码

(yum list) Linux列出所有可用的软件包:yum list命令用法详解

Linux 中的 yum list 命令是一个非常有用的工具,它可以列出所有可用的软件包,以及已经安装的软件包。yum(Yellowdog Updater Modified)是 RedHat 及其衍生系统(如 CentOS 和 Fedora)上的包管理器。

yum list 的常见用法:

  • 列出所有可用的软件包:
    yum list available
  • 列出所有已安装的软件包:
    yum list installed
  • 列出所有已安装和可用的软件包:
    yum list all
  • 搜索特定软件包:
    yum list available | grep package_name
  • 列出特定软件包的信息:
    yum list installed package_name

详细的使用步骤与解释:

为了使用 yum list 命令,你需要按照以下几步来操作:

步骤 1: 打开终端

在你的 Linux 系统上打开终端窗口。

步骤 2: 检查 yum 是否可用

在某些系统上可能默认安装了 dnf 而不是 yum。你可以通过输入以下命令来检查 yum 是否已经安装:

yum --version

如果 yum 没有安装,那么你需要根据你的发行版来安装它。例如,在 CentOS 上,你可以使用如下命令安装 yum:

sudo dnf install yum

步骤 3: 更新软件包仓库信息

在列出软件包之前,你可能想要更新你的仓库信息以确保你看到的是最新的列表。这可以通过执行以下命令来完成:

sudo yum makecache

步骤 4: 使用 yum list 列举软件包

使用上面提到的命令来列举软件包。以下为输出详细信息的命令例子:

sudo yum list all

这将会输出所有已安装和可用的软件包的列表。

注释:

yum list 命令的输出通常包括软件包名、软件包版本和仓库信息。

假设你只想看到关于 “httpd” 软件包的信息,那么你可以执行:

sudo yum list installed httpd

如果你想列出所有可用的 “httpd” 相关软件包,可以执行:

sudo yum list available httpd*

以上步骤将帮助你掌握使用 yum list 命令的基本用法。如需进一步了解 yum 的高级用法,你可以阅读 yum 的官方文档或使用 man yum 来获得帮助信息。
(openpyxl怎么安装) Python 第三方库 openpyxl 的安装过程 安装openpyxl库的简单步骤 全网首发(图文详解1)
(ndarray是什么) NumPy多维数组ndarray对象详解 NumPy ndarray 对象详解 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝