无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python with用法) 详解 Python 管理资源语法(with as)的作用 Python with 语法糖 自动资源管理 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-19) 26次浏览 已收录 扫描二维码

(python with用法) 详解 Python 管理资源语法(with as)的作用

with...as...是Python的一个语法糖,主要用于简化资源的管理,比如打开关闭文件,建立还原数据环境等。该语法可以自动释放变量,并处理可能的异常,而无需显式地关闭文件、连接或其他类似的资源。

实现资源管理的一种方式是使用with...as...语句组合上下文管理器,也就是实现了特定方法(__enter__,__exit__)的对象。该对象在with语句被执行时对资源进行初始化并在语句块结束时自动内清除。

以下是一个简单的使用示例:

with open("file.txt") as file:
    for line in file:
        print(line)

这里的open("file.txt")就是一个上下文管理器。在with语句被执行时,打开文件,当with语句结束时,自动关闭文件。

若要自定义一个上下文管理器,需要实现__enter____exit__两个魔法方法:

class MyResource:
    def __enter__(self):
        print("Resource acquired.")
        return self

    def __exit__(self, type, value, traceback):
        print("Resource released.")

    def do_something(self):
        print("Some action.")

with MyResource() as resource:
    resource.do_something()

在本例中,当with语句被执行时,__enter__方法将会被调用,打印出”Resource acquired.”。而当with语句结束时,__exit__方法会被调用,打印出”Resource released.”。

需要指出的是,__exit__方法的参数(type, value, traceback)用于处理with语句中可能出现的异常。如果with语句块中没有异常,type, value, traceback三个参数都为None。如果有异常,这三个参数可以用来查看异常类型、异常值以及追溯信息。
(显卡驱动程序) 电脑黑屏一两秒后恢复是怎么回事 电脑黑屏原因及其解决方法 全网首发(图文详解1)
(填充方法) 详解pandas.DataFrame.fillna()(填充缺失值)函数使用方法 Pandas.DataFrame.fillna()基本使用方法 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝