无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

Java集合界的王者 – Collections.sort()方法全解密(含基本使用、自定义排序规则、部分排序、线程安全排序)

Java dancy 3个月前 (04-30) 122次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
Java集合界的王者 - Collections.sort()方法全解密(含基本使用、自定义排序规则、部分排序、线程安全排序)

Collections.sort

Java集合界的王者 – Collections.sort()方法全解密

对于从事Java开发的程序员来说,集合无疑是我们使用最频繁的数据结构之一。而在集合操作中,排序无疑是最基础也最重要的功能之一。

在Java中,我们通常会使用Collections.sort()方法来对集合进行排序。这个方法虽然看起来简单,但其背后却隐藏着许多令人惊叹的细节和高阶用法。

今天,就让我带大家一起探索这个Java集合界的”王者”吧!相信通过本文的学习,你一定能成为一名集合排序的行家里手。

基本使用

我们先从最基础的用法开始。假设我们有一个整型List:

List<Integer> numbers = new ArrayList<>(Arrays.asList(5, 2, 8, 1, 9));

要对这个List进行排序,只需要调用Collections.sort()方法即可:

Collections.sort(numbers);

执行之后,numbers列表就会变成[1, 2, 5, 8, 9]

是不是很简单?但是,这仅仅是冰山一角,接下来让我们一起探索更多高阶用法吧。

点击展开
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者: