无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python保留两位小数) python保存两位小数的多种方法汇总 保存两位小数有多种方法 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-30) 74次浏览 已收录

(python保留两位小数) python保存两位小数的多种方法汇总

Python中保存两位小数有多种方法,我将给你详细解释几种常用的方法,并提供相应的代码示例。

方法1:使用round()函数

round()函数是最简单的方法,它可以将数值四舍五入到指定的小数位数。

number = 3.14159
rounded_number = round(number, 2)
print(rounded_number)  # 输出: 3.14

方法2:格式化字符串

你也可以使用字符串的format()方法或f-string来格式化浮点数。

使用.format()

number = 3.14159
formatted_number = "{:.2f}".format(number)
print(formatted_number)  # 输出: 3.14

使用f-string (Python 3.6+)

number = 3.14159
formatted_number = f"{number:.2f}"
print(formatted_number)  # 输出: 3.14

方法3:Decimal模块

若需要更精确的控制,可以使用Decimal模块。它提供了一种方法来精确表示十进制浮点数,非常适用于财务计算。

from decimal import Decimal, ROUND_HALF_UP

number = 3.14159
# 将浮点数转换为Decimal对象,并四舍五入到两位小数
decimal_number = Decimal(number).quantize(Decimal('0.00'), rounding=ROUND_HALF_UP)
print(decimal_number)  # 输出: 3.14

方法4:numpy

如果你正在处理大量的数据并且已经在使用NumPy库,那么可以利用NumPy的round()函数。

import numpy as np

number = 3.14159
rounded_number = np.round(number, 2)
print(rounded_number)  # 输出: 3.14

小结

以上是保存两位小数的常见方法。在实际编程时,可以根据具体的使用场景选择最适合的方法。对于大多数简单的四舍五入需求,round()函数或格式化字符串通常是最简洁和直观的选择。如果需要处理复杂的财务数据,Decimal模块会是一个更好的选择。而在处理大量数值数据时,使用NumPy可能会更加高效。
(pandas read_excel参数) 详解pandas.read_excel()(读取Excel文件)函数使用方法 提取结果:pandas.read_excel() 全网首发(图文详解1)
(pandas dropna) 详解pandas.dropna()(删除缺失值)函数使用方法 Pandas.dropna() 函数 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝