无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(html转义符) html的转义字符 HTML转义字符 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2周前 (05-10) 14次浏览 已收录 扫描二维码

(html转义符) html的转义字符

HTML转义字符是一种特殊的字符,它用来替代那些在HTML中具有特殊含义或者无法正常显示的字符。例如,尖括号 (< 和 >),引号 (“和 ‘),以及和符号 (&) 都是HTML中的保留字符,如果在HTML中直接使用这些字符可能会引起解析错误,所以我们通常会使用对应的HTML转义字符来替代它们。

HTML转义字符的实现

转义字符的实现主要是通过字符引用进行的,字符引用有两种形式:命名字符引用和数字字符引用。

  • 命名字符引用:使用特殊字符的特定名称进行引用,例如:“<”的命名字符引用是 <,“>”的命名字符引用是 >
  • 数字字符引用:使用特殊字符的unicode码进行引用,例如:“<”的数字字符引用是 <,“>”的数字字符引用是 >

详细开发流程

如果你的HTML文档中需要显示一些特殊字符,那么应该使用HTML转义字符来实现,我们以使用JavaScript动态生成HTML代码为例:

var ele = document.getElementById('demo');  // 获取页面中的某个元素
var str = '1 < 2 & 2 > 1';  // 如果直接显示这个字符串可能会引起解析错误

// 使用HTML转义字符来替换特殊字符,可以避免解析错误
str = str.replace(/&/g, '&').replace(/</g, '<').replace(/>/g, '>');
ele.innerHTML = str;  // 显示转义后的字符串

在这段代码中,我们使用了javascript的字符串替换函数replace和正则表达式来把字符串中的特殊字符替换为对应的HTML转义字符。然后再把转义后的字符串设置到HTML元素的innerHTML属性中,这样就可以在网页中正确显示包含特殊字符的字符串了。

注意事项

在使用HTML转义字符时也要注意一些问题,比如:

  • 不是所有的字符都有对应的命名字符引用,对于没有命名字符引用的字符,可以使用数字字符引用表示。
  • 如果html文档的编码方式能够正确表示一个字符,那么这个字符无需转义即可直接使用。
  • 转义字符是大小写敏感的,<&LT;是不同的字符引用,它们分别表示字符”<“和字符串”LT”。

my.cnf配置文件在哪 MySQL-配置文件-my.cnf-处理流程 全网首发(图文详解1)
css怎么去掉li元素的点 去掉HTML中的<li>元素前面的点,可以使用CSS属性list-style-type并将其设为none. 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝