无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(initbinder注解详解) 深入解析@InitBinder注解的功能与应用 自定义WebDataBinder:@InitBinder使用指南 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 3周前 (06-25) 12次浏览 已收录 扫描二维码

(initbinder注解详解) 深入解析@InitBinder注解的功能与应用

@InitBinderSpring 框架中的一个注解,它用于自定义WebDataBinder,WebDataBinder用于填充控制器方法参数时将HTTP请求参数转换到JavaBean中的过程。在实际开发中经常需要对HTTP请求参数进行预处理,以满足业务模型的要求,这时就可以使用 @InitBinder 来自定义数据绑定规则。

功能与应用:

  • 数据格式转换:使用 @InitBinder 来注册自定义的编辑器或转换器,例如,将字符串形式的日期转换为 Date 对象。
  • 表单验证:使用 @InitBinder 注册校验器(Validator),对提交的表单数据进行验证。
  • 局部绑定:限制表单或请求参数到JavaBean的绑定过程,可以通过 @InitBinder 排除不应绑定的字段。

开发流程:

以下是一个使用 @InitBinder 进行日期格式转换的流程,我们将创建一个自定义的日期编辑器来转换请求参数中的日期字符串为 Date 对象。

  • 创建一个控制器
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.*;
import org.springframework.web.bind.WebDataBinder;
import org.springframework.web.bind.annotation.InitBinder;

import java.beans.PropertyEditorSupport;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

@Controller
public class MyController {

    // 自定义数据绑定规则
    @InitBinder
    public void initBinder(WebDataBinder binder) {
        binder.registerCustomEditor(Date.class, new CustomDateEditor());
    }

    @PostMapping("/submitDate")
    public String submitDate(@RequestParam("date") Date date) {
        // 能够直接使用转换后的Date对象
        System.out.println(date);
        return "dateProcessed";
    }

    // 创建一个内部类CustomDateEditor作为自定义的PropertyEditor
    class CustomDateEditor extends PropertyEditorSupport {
        public void setAsText(String text) {
            try {
                setValue(new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd").parse(text));
            } catch (Exception e) {
                setValue(null);
            }
        }
    }
}

在上面的代码中,我们定义了一个 initBinder 方法,并用 @InitBinder 注解它。在这个方法中,我们创建了一个 CustomDateEditor 对象,并将其注册为 Date 类型的属性编辑器。这样,当Spring MVC收到形如 “yyyy-MM-dd” 格式的日期字符串时,就会使用这个编辑器将其转换为 Date 对象。

  • 配置Web MVC

    如果是基于Spring Boot,以上代码通常不需要额外的配置即可运行。如果是基于传统的Spring MVC项目,则需要确保相关的Controller或配置能被Spring的DispatcherServlet扫描到。

  • 编写前端代码

    编写相应的表单HTML页面或者构建HTTP请求以发送日期数据,确保日期参数符合定义的格式(在这个例子中是 “yyyy-MM-dd”)。

测试:

通过编写单元测试或者手动发送HTTP请求,来验证自定义的数据绑定是否有效。

以上流程只是一个简单的例子,实际应用中可能需要处理各种类型的数据绑定需求,可以通过定义更多的编辑器或转换器来拓展 @InitBinder 的应用场景。
(启动jar包) jar包的各种启动方式超详细总结 关于 Java JAR 文件的启动方式 全网首发(图文详解1)
(滚动条美化) Element-ui 滚动条美化的实现 滚动条美化示例 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝