无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(itertools.cycle) python中cycle函数的作用与使用方法 Python itertools cycle 函数介绍 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-27) 31次浏览 已收录 扫描二维码

(itertools.cycle)python中cycle函数的作用与使用方法

Python的itertools模块中的cycle函数是一个无限迭代器,它会无限重复输入的一系列元素。cycle函数的用法非常简单,它接受一个迭代器作为参数,然后无限重复迭代这些元素。

下面是一个简单的使用例子:

import itertools

count = 0
for item in itertools.cycle('ABC'):
    if count > 7:
        break
    print(item)
    count += 1

在上述例子中,我们首先从itertools模块导入cycle函数。然后创建一个无限循环,每次通过itertools.cycle('ABC')获取下一个元素。然后通过设置一个计数限制,防止这个无限循环无限地打印。所以程序会打印出'A''B''C',再是'A''B''C',以此类推,直到count大于7。

运行结果:

A
B
C
A
B
C
A
B

itertools.cycle函数非常适合用在需要无限循环的地方,例如服务器监听,游戏循环等场景。但请注意,应通过某种条件退出循环,以防止循环无限制地执行下去。
(python) Python assert断言关键字的作用与用法 Python assert 语法简介 全网首发(图文详解1)
(unsupported media type 415) http请求报错:415 Unsupported Media Type的原因和解决办法 415状态码:HTTP media type error 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝