无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(js replace()) 一文详解JavaScript中的replace()函数 JavaScript replace方法: 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (06-08) 27次浏览 已收录 扫描二维码

(js replace()) 一文详解JavaScript中的replace()函数

JavaScript的replace()方法是一个非常有用的函数,以一个替换值(replacement)替换在字符串中符合某个模式(pattern)的部分。该函数是 String.prototype.replace() 的一部分,它不会改变调用它的字符串,只会返回一个新的字符串。

参数的使用

函数接受两个参数 str.replace(regexp|substr, newSubStr|function)

参数:

  • regexp (正则表达式) 或者 substr (替换字符串)
    用于匹配内容的正则表达式或者字符串。
  • newSubStr (新的字符串) 或者 function (函数)
    这部分字符串或者产生替换字符串的函数将会被插入。

使用replace()的示例:

  • 基础替换:

    单纯的替换字符串中的部分。

    let str = 'Hello, World!'
    let newStr = str.replace('World', 'China')
    // newStr 的值为 'Hello, China!'
  • 使用全局搜索标志‘g’

    字符串中的所有匹配都将被替换。

    let str = 'Hello, World! World!'
    let newStr = str.replace(/World/g, 'China')
    // newStr 的值为 'Hello, China! China!'
  • 切换大小写:

    将小写的变为大写,大写的变为小写。

    let str = 'Hello, World!'
    let newStr = str.replace(/[a-zA-Z]/g, function (x) { 
     // 匹配的 x 是否是大写字母
     return x == x.toUpperCase() ?
       x.toLowerCase() : x.toUpperCase(); 
    })
    // newStr 的值为 'hELLO, wORLD!'

这里只介绍了简单的用法,在日常开发中,replace() 方法可以有更多的用途,并可以结合正则表达式实现复杂的替换和查找功能。使用JavaScript的replace()函数的关键在于正确理解和使用它的两个参数:模式和替换值。
(js数组方法) js数组常用19种方法(你会的到底有多少呢) JavaScript 数组方法简介 全网首发(图文详解1)
(sql去重复查询distinct使用) SQL数据去重的3种方法实例详解 去重三种方法:DISTINCTGROUP BY 和 ROW_NUMBER() 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝