无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

【mysql explain】Mysql性能优化宝典 – Explain命令与索引最佳实践

mysql dancy 3个月前 (04-29) 51次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
【mysql explain】Mysql性能优化宝典 - Explain命令与索引最佳实践

mysql explain

【mysql explain】Mysql性能优化宝典 – Explain命令与索引最佳实践

作为一名IT人员,我长期以来一直十分关注数据库性能优化这个话题。数据库作为应用程序的基石,其性能直接影响到整个系统的响应速度和用户体验。在众多数据库管理系统中,Mysql无疑是最为常见和广泛应用的一种。今天,我将为大家介绍两个Mysql优化利器 – Explain命令和索引最佳实践。相信通过这些实用技巧,您一定能够大幅提升Mysql数据库的运行效率,构建出高性能的应用系统。

Explain命令: Mysql查询性能分析利器

Explain,顾名思义就是”解释”的意思。它是Mysql中一个非常强大的分析SQL查询性能的工具。通过Explain,我们可以深入了解Mysql在执行SQL语句时的整体执行计划,从而发现查询瓶颈,进而进行针对性的优化。

让我们通过一个实例来感受下Explain的强大之处。假设我们有如下SQL语句:

SELECT * 
FROM users 
WHERE id = 100;

我们可以在SQL语句前加上Explain关键字来查看执行计划:

EXPLAIN SELECT * 
FROM users 
WHERE id = 100;

执行后,Mysql会返回一个结构化的结果集,包含了查询的各个执行步骤的详细信息,如下所示:

点击展开
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者: