无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(none的用法) Python 空值None用法详解 特殊常量:None 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (06-01) 44次浏览 已收录 扫描二维码

(none的用法) Python 空值None用法详解

Python中的None是一个特殊的常量,通常用来表示“无”或“空”。它经常用来表示某些变量没有值。跟Java中的null或者C语言中的NULL差不多。在Python中,None有其特殊的用途,比如用来判断一个变量是否已经被赋值,或作为函数的默认返回值。

使用None的一个场景可以是初始化一个变量,但是还不想赋予任何具体的值。下面是几个使用Python中None的例子。

初始化变量:

# 初始化变量为None
value = None

# 检查一个变量是否为None
if value is None:
    print('value 还没有赋值!')
else:
    print('value 有值了:', value)

# 在函数中使用None作为默认参数
def func(arg=None):
    if arg is None:
        arg = []
    # 处理arg
    return arg

# 使用None作为函数的返回值检查
def find_item(seq, target):
    for i, value in enumerate(seq):
        if value == target:
            return i
    return None

seq = [1, 2, 3]
index = find_item(seq, 4)  # 项 4 不在列表中

if index is None:
    print('没有找到值。')
else:
    print('值的位置在:', index)

在这些例子中,None被用来检查变量是否被首次复制,也作为一种方式来在函数中提供默认参数。同时,当函数需要返回一个“无结果”的结果时,可以返回None

注意到在比较None的时候,我们使用了is而不是==is用于比较两个变量是否指向同一个对象,而None是一个全局唯一的对象,因此建议使用is来进行比较。

以上便是在Python中使用None的一个基本介绍,包括初始化变量以及在函数中作为参数和返回值的情况。
(序列一) Python 序列详解(含索引、切片) Python 序列基本数据结构 全网首发(图文详解1)
(does not exist) Django报”DoesNotExist “的原因以及解决办法 解决Django报DoesNotExist异常的方法:检查记录是否存在捕获异常使用filter和first方法 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝