无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

Linux报 “out of memory” 异常的原因以及解决办法 Linux报告“out of memory”异常解决办法 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (06-01) 35次浏览 已收录 扫描二维码

Linux报 “out of memory” 异常的原因以及解决办法

Linux报告“out of memory”异常通常是因为系统的物理内存和交换分区(swap)总和被全部使用完了。当系统没有足够的内存分配给新的进程时,就会触发内核中的OOM杀手(Out of Memory Killer)来杀死一些进程,释放内存。

解决办法可能包括:

  • 增加物理内存。
  • 配置或增加交换空间。
  • 优化应用程序以减少内存使用。
  • 调整OOM杀手的配置。

详细的解决流程:

增加物理内存:
这涉及到购买额外的内存并安装到服务器上,涉及到硬件的升级。

配置或增加交换空间:

  • 创建一个交换文件:
    sudo fallocate -l 1G /swapfile  # 创建一个大小为1GB的文件
    sudo chmod 600 /swapfile        # 设置适当的文件权限
    sudo mkswap /swapfile           # 把这个文件设置成swap空间
    sudo swapon /swapfile           # 启用swap空间
  • 永久启用swap,编辑 /etc/fstab 文件,添加以下内容:
    /swapfile swap swap defaults 0 0

优化应用程序:
这需要根据运行的具体应用来进行,可以采用profiling工具进行内存占用分析,根据分析结果进行优化。

调整OOM杀手配置:

  • 你可以通过调整 /proc 文件系统中某些文件来配置OOM杀手的行为,如 /proc/sys/vm/oom_kill_allocating_task (决定杀死导致OOM的任务还是其他任务)和 /proc/sys/vm/oom_dump_tasks (决定是否在发生OOM时候输出当前的内存信息到日志)。
  • 你也可以通过设置每个进程的oom_score_adj 来控制OOM杀手的目标。这个值的范围是从-1000(永不杀死)到1000(首先杀死)。例如,你可以这样设置一个进程的oom_score_adj值为-1000:
    echo -1000 > /proc/[PID]/oom_score_adj

    将 [PID] 替换为你想要保护的进程的ID。

上述命令和配置都应该以root权限运行。必要的时候请参考相应的操作系统文档,因为不同的分发版可能会有细微的差别。

要注意的是,单一的配置或优化措施可能并不能彻底解决问题,可能需要结合多种方法同时进行。此外,频繁发生OOM可能暗示了更深层次的系统设计或资源分配问题,可能需要进行系统架构的优化。
(python int()怎么用) Python整数类型(int)详解 Python 整数类型简介 全网首发(图文详解1)
(pandas删除某一列) 详解pandas.DataFrame.drop()(删除行或列)函数使用方法 删除DataFrame中的行或列 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝